網站導航 設爲首頁 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 綜合廣播|
  • 交通頻道|
  • 音樂頻道|
確保大災之後無大疫丨濱州市疾控中心一直與受災群衆同在!
2019年08月17日 08:43來源: 濱州疾控作者:
查看數0

8月16日早7時40分,濱州市衛生防疫隊在鄒平疾控再次集結完畢,待命出發。此時窗外豆大的雨點傾瀉般洗刷著玻璃幕牆。

出發前,市疾控中心消殺專家對市縣兩級衛生防疫隊員進行了消殺技術師資培訓,市疾控中心黨支部書記張其雷勉勵全體隊員,要繼續發揚疾控人勇于連續作戰的精神,高標准、高質量完成既定工作任務。

根據昨日對焦橋鎮、長山鎮、高新區、好生鎮四個鎮辦的現場調查及消殺培訓情況,8月15日當晚,市疾控中心會同鄒平疾控連夜召開會議,商討並確定把市縣兩級衛生防疫隊員分成12個工作小組,對長山鎮、高新區等四個鎮辦受災較重的社區(村)開展有針對性的消殺技術指導和健康教育宣教工作。同時對受災較重的養殖場區域進行現場指導、現場消殺,以保障滅殺效果。

准備就緒,各衛生防疫工作小組按照既定方案趕赴各包保社區(村)、點開展工作。由于部分社區(村)洪水尚未退去,加上道路泥濘,有的路段車輛無法過去,大家只能步行趕往工作地點。一到社區(村),大家立刻投入工作,因當地政府部署到位,很多社區(村)已成立專職消殺隊伍,這與市縣疾控中心的消殺技術指導工作相得益彰,起到了事半功倍的效果。各工作小組在開展消殺技術指導和健康教育宣傳工作的同時,繼續對各受災社區(村)開展災後疫情風險動態評估和調查,及時爲下一步衛生防疫工作開展提供數據資料。

▼部分一線工作照片


據初步統計,各工作小組共開展培訓15場,培訓社區(村)消殺隊員102人,指導消殺5次,開展病媒生物監測16次,發放宣傳手冊5000余本,宣傳單1200張,累計行程100余公裏。大家開玩笑說:“幹疾控工作既可日行一萬步鍛煉身體,又能學以致用護佑群衆健康,真是一舉兩得”!

工作感想:工作中,我們發現多數群衆對于災後消殺知識已有一定的基礎,再加上疾控中心消殺專業人員的現場指導,群衆更易于規範開展消殺工作,爲確保大災之後無大疫奠定了堅實基礎。這得益于國家基本公共衛生服務——健康教育與促進工作的開展,接種疫苗是預防傳染病最經濟有效的措施之一,健康教育與促進即是維護人群健康另一種意義上的疫苗。

相關文章

網友評論