网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 综合广播|
  • 交通频道|
  • 音乐频道|
确保大灾之后无大疫丨滨州市疾控中心一直与受灾群众同在!
2019年08月17日 08:43来源: 滨州疾控作者:
查看数0

8月16日早7时40分,滨州市卫生防疫队在邹平疾控再次集结完毕,待命出发。此时窗外豆大的雨点倾泻般洗刷着玻璃幕墙。

出发前,市疾控中心消杀专家对市县两级卫生防疫队员进行了消杀技术师资培训,市疾控中心党支部书记张其雷勉励全体队员,要继续发扬疾控人勇于连续作战的精神,高标准、高质量完成既定工作任务。

根据昨日对焦桥镇、长山镇、高新区、好生镇四个镇办的现场调查及消杀培训情况,8月15日当晚,市疾控中心会同邹平疾控连夜召开会议,商讨并确定把市县两级卫生防疫队员分成12个工作小组,对长山镇、高新区等四个镇办受灾较重的社区(村)开展有针对性的消杀技术指导和健康教育宣教工作。同时对受灾较重的养殖场区域进行现场指导、现场消杀,以保障灭杀效果。

准备就绪,各卫生防疫工作小组按照既定方案赶赴各包保社区(村)、点开展工作。由于部分社区(村)洪水尚未退去,加上道路泥泞,有的路段车辆无法过去,大家只能步行赶往工作地点。一到社区(村),大家立刻投入工作,因当地政府部署到位,很多社区(村)已成立专职消杀队伍,这与市县疾控中心的消杀技术指导工作相得益彰,起到了事半功倍的效果。各工作小组在开展消杀技术指导和健康教育宣传工作的同时,继续对各受灾社区(村)开展灾后疫情风险动态评估和调查,及时为下一步卫生防疫工作开展提供数据资料。

▼部分一线工作照片


据初步统计,各工作小组共开展培训15场,培训社区(村)消杀队员102人,指导消杀5次,开展病媒生物监测16次,发放宣传手册5000余本,宣传单1200张,累计行程100余公里。大家开玩笑说:“干疾控工作既可日行一万步锻炼身体,又能学以致用护佑群众健康,真是一举两得”!

工作感想:工作中,我们发现多数群众对于灾后消杀知识已有一定的基础,再加上疾控中心消杀专业人员的现场指导,群众更易于规范开展消杀工作,为确保大灾之后无大疫奠定了坚实基础。这得益于国家基本公共卫生服务——健康教育与促进工作的开展,接种疫苗是预防传染病最经济有效的措施之一,健康教育与促进即是维护人群健康另一种意义上的疫苗。

相关文章

网友评论