網站導航 設爲首頁 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 綜合廣播|
  • 交通頻道|
  • 音樂頻道|
濱城公安分局特巡警大隊:練就過硬本領 守護一方安甯
2019年07月12日 17:40來源: 濱州日報/濱州網作者:通訊員 王麗紅
查看數0

作爲一支擁有特殊裝備、具有特殊技能、承擔特殊任務的“尖刀力量”,濱城公安分局特巡警大隊堅持抓黨建,帶隊伍,促工作,黨建融入管理,隊伍戰鬥力不斷提升。2018年以來,妥善處置群體性事件120多起,辦理案件25起,打擊處理127人,圓滿完成大型活動保衛任務128次,城區街面發案率持續下降。

按照貼近實戰、服務實戰的要求,苦練硬本事

在當前形勢下,特巡警直面的挑戰越來越多。面對“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的現實,年輕的特巡警們,堅持冬練三九、夏練三伏,紮牢功底、練硬本事。

他們將基本體能、技能訓練作爲一種工作常態,按照貼近實戰、服務實戰的要求,以基礎科目訓練爲重點,常年堅持,持之以恒。他們將擒敵拳、警棍盾牌術、應急棍術作爲全員必訓科目,逐人過關,提升了基本素質。同時注重特色化專業訓練,對突擊隊按照公安特警五項訓練要求,開展綜合體技能、搏擊、攀登、索降、突擊攻堅等高強度、高難度專業訓練;對便衣隊以日常跟蹤、抓捕、看押嫌疑人等爲主要科目開展培訓;對巡邏專業隊以巡邏防控、盤問檢查、服務群衆等爲主要科目進行培訓。

將訓練融入實戰,將各類戰術戰法、群衆工作技巧等靈活運用于勤務現場,加強實戰練兵,在實戰磨砺中練實力、練本領、練意志,真正練就打贏“殲滅戰”的力量、打贏“遭遇戰”的血性、打贏“攻堅戰”的本事。

日複一日巡邏防控,守護一方安甯

少年時代,很多人心中都有一個警察夢。進入青年時代,有幸走進這藏藍警營,有機會圓少年時代的夢,他們倍加珍惜,用堅守、擔當維護一方安甯。

巡邏防控,他們日複一日,從未間斷。烈日下全副武裝,寒風中堅不可摧,嚴寒和酷暑是對青春的磨砺,他們用一顆顆真誠的心,一步步踏實的腳印,守護腳下這一方熱土。巡防成效明顯,全區“兩搶一盜”等街面侵財犯罪逐年下降,2018年主城區實現24天零發案,人民群衆安全感和滿意度不斷提升;綜合執法,他們逢敵亮劍,絕不退縮,堅持從嚴打擊,突出打現追逃,提高打擊效能;發揮警種優勢,主動參與掃黑除惡、打擊逃廢銀行債務等行動,提升合成作戰能力,展現了青春特警的戰鬥力。

群衆需要的時候,總有他們的身影

特巡警大隊全體民警和隊員牢記“人民公安爲人民”的初心和使命,知民生、曉民意、解民憂,用青春和奉獻,譜寫著爲民服務的新篇章。

2013年,特巡警大隊在濱城一小設立了愛心護學崗,七年來,已安全護送學生數百萬人次,服務群衆300余人次,發放宣傳材料10000余份,爲學生搭建了一條平安綠色通道。在此基礎上,2019年3月,又在清怡小學設立了一處愛心護學崗。

不僅在護學崗,群衆需要的時候,總有他們的身影。高考執勤中,他們迅速反應,冒雨爲粗心考生取回准考證;元宵燈會時,他們在茫茫人群中,爲走失兒童找到家長;深夜中,他們把酒醉迷路的群衆,安全送回家……365天、24小時不間斷巡邏,始終在路上。人民公安爲人民,這就是特巡警的初心和使命。

堅持黨建引領,確保隊伍永葆“對黨忠誠”政治本色

強大的戰鬥力來自鐵的信念、鐵的紀律、鐵的擔當。特巡警大隊堅持黨建引領工作,確保這支隊伍永葆“對黨忠誠”的政治本色。

堅持政治化建警,築牢執法爲民信念。不斷強化黨性教育和理論學習,每周組織一次談心活動,隨時摸清每名黨員的思想脈搏;組織開展“兩學一做”知識競賽、重溫入黨誓詞、演講比賽等活動;開展專題教育,組織了“深化主題教育推進隊伍管理”、“正風肅紀強隊伍 忠誠履職保大慶”等系列教育整頓活動,以堅定的信念保持了隊伍強大的戰鬥力。制度化管理,完善從嚴治警機制。制定了《“三會一課”制度》《連帶責任追究制》等4大類28項管理制度,印刷成冊,同時,加大督查力度,強化日常監督,設立了黨務公示欄,將督察情況張貼通報,以制度管人、以制度管事,嚴明紀律,令行禁止,促進了作風養成。規範化建設,豐富黨員活動陣地。建立了集黨員活動室、電教室爲一體的黨員之家,借助辦公走廊、樓道等空間,建設了黨建文化長廊、榮譽牆、文化牆,營造黨建文化氛圍;結合主題黨日活動,組織志願服務、警營開放日等活動。

相關文章

網友評論