网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 综合广播|
  • 交通频道|
  • 音乐频道|
滨城公安分局特巡警大队:练就过硬本领 守护一方安宁
2019年07月12日 17:40来源: 滨州日报/滨州网作者:通讯员 王丽红
查看数0

作为一支拥有特殊装备、具有特殊技能、承担特殊任务的“尖刀力量”,滨城公安分局特巡警大队坚持抓党建,带队伍,促工作,党建融入管理,队伍战斗力不断提升。2018年以来,妥善处置群体性事件120多起,办理案件25起,打击处理127人,圆满完成大型活动保卫任务128次,城区街面发案率持续下降。

按照贴近实战、服务实战的要求,苦练硬本事

在当前形势下,特巡警直面的挑战越来越多。面对“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的现实,年轻的特巡警们,坚持冬练三九、夏练三伏,扎牢功底、练硬本事。

他们将基本体能、技能训练作为一种工作常态,按照贴近实战、服务实战的要求,以基础科目训练为重点,常年坚持,持之以恒。他们将擒敌拳、警棍盾牌术、应急棍术作为全员必训科目,逐人过关,提升了基本素质。同时注重特色化专业训练,对突击队按照公安特警五项训练要求,开展综合体技能、搏击、攀登、索降、突击攻坚等高强度、高难度专业训练;对便衣队以日常跟踪、抓捕、看押嫌疑人等为主要科目开展培训;对巡逻专业队以巡逻防控、盘问检查、服务群众等为主要科目进行培训。

将训练融入实战,将各类战术战法、群众工作技巧等灵活运用于勤务现场,加强实战练兵,在实战磨砺中练实力、练本领、练意志,真正练就打赢“歼灭战”的力量、打赢“遭遇战”的血性、打赢“攻坚战”的本事。

日复一日巡逻防控,守护一方安宁

少年时代,很多人心中都有一个警察梦。进入青年时代,有幸走进这藏蓝警营,有机会圆少年时代的梦,他们倍加珍惜,用坚守、担当维护一方安宁。

巡逻防控,他们日复一日,从未间断。烈日下全副武装,寒风中坚不可摧,严寒和酷暑是对青春的磨砺,他们用一颗颗真诚的心,一步步踏实的脚印,守护脚下这一方热土。巡防成效明显,全区“两抢一盗”等街面侵财犯罪逐年下降,2018年主城区实现24天零发案,人民群众安全感和满意度不断提升;综合执法,他们逢敌亮剑,绝不退缩,坚持从严打击,突出打现追逃,提高打击效能;发挥警种优势,主动参与扫黑除恶、打击逃废银行债务等行动,提升合成作战能力,展现了青春特警的战斗力。

群众需要的时候,总有他们的身影

特巡警大队全体民警和队员牢记“人民公安为人民”的初心和使命,知民生、晓民意、解民忧,用青春和奉献,谱写着为民服务的新篇章。

2013年,特巡警大队在滨城一小设立了爱心护学岗,七年来,已安全护送学生数百万人次,服务群众300余人次,发放宣传材料10000余份,为学生搭建了一条平安绿色通道。在此基础上,2019年3月,又在清怡小学设立了一处爱心护学岗。

不仅在护学岗,群众需要的时候,总有他们的身影。高考执勤中,他们迅速反应,冒雨为粗心考生取回准考证;元宵灯会时,他们在茫茫人群中,为走失儿童找到家长;深夜中,他们把酒醉迷路的群众,安全送回家……365天、24小时不间断巡逻,始终在路上。人民公安为人民,这就是特巡警的初心和使命。

坚持党建引领,确保队伍永葆“对党忠诚”政治本色

强大的战斗力来自铁的信念、铁的纪律、铁的担当。特巡警大队坚持党建引领工作,确保这支队伍永葆“对党忠诚”的政治本色。

坚持政治化建警,筑牢执法为民信念。不断强化党性教育和理论学习,每周组织一次谈心活动,随时摸清每名党员的思想脉搏;组织开展“两学一做”知识竞赛、重温入党誓词、演讲比赛等活动;开展专题教育,组织了“深化主题教育推进队伍管理”、“正风肃纪强队伍 忠诚履职保大庆”等系列教育整顿活动,以坚定的信念保持了队伍强大的战斗力。制度化管理,完善从严治警机制。制定了《“三会一课”制度》《连带责任追究制》等4大类28项管理制度,印刷成册,同时,加大督查力度,强化日常监督,设立了党务公示栏,将督察情况张贴通报,以制度管人、以制度管事,严明纪律,令行禁止,促进了作风养成。规范化建设,丰富党员活动阵地。建立了集党员活动室、电教室为一体的党员之家,借助办公走廊、楼道等空间,建设了党建文化长廊、荣誉墙、文化墙,营造党建文化氛围;结合主题党日活动,组织志愿服务、警营开放日等活动。

相关文章

网友评论