网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 综合广播|
  • 交通频道|
  • 音乐频道|
滨州市杂粮科技创新团队 研究推广高粱轻简化栽培管理技术
2019年10月08日 10:20来源: 滨州传媒网作者:兰国辉
查看数0

说起高粱,可能近些年大家见得比较少了。不过,在有些地方,高粱种植及秸秆利用还是农民增收致富的好渠道。

中秋刚过,正值秋高气爽的好时节。无棣县海丰街道付家村的上千亩高粱,在秋风中起舞,预示着丰收的景象。

无棣县海丰街道付家村党支部书记王树文:“我们这个长挺秀高粱,每亩地纯收入2700元。这个是两季的,麦收以后才种植的。高粱今年又是一个丰收年,群众们收入也相当可观。这个收入比传统的种植玉米要好吗?比种玉米强两倍都要多。

付家村从上世纪80年代就开始广泛种植高粱,但是这些高粱的主要用途不是酿酒,也不是做饲料,而是用它的茎干制作生活用品和手工艺品。

无棣县海丰街道付家村党支部书记 王树文:“我们的产品现在有好几十个品种,光这个盖帘,直径从30公分到80公分,5公分一个档次。以前没有这么多品种,以前全部是盖帘,现在形成了果盘,水饺盘,馒头盘,产品特别多了。

此外,用高粱茎干制作的还有门帘、筷子笼等等。而且,这些产品也搭上了电子商务的快车,早早开始了线上销售。

无棣县海丰街道付家村党支部书记 王树文:“通过线上在网上销售,以前卖5块现在卖到15。在网上卖一个50公分的盖帘,就我们这种长挺秀杆的,卖到28到35之间。

9月18日,市杂粮科技创新团队举办的高粱轻简化栽培管理技术及秸秆综合利用现场观摩培训会议在这里进行,参会的有省市杂粮方面的专家,还有北部县区的部分种粮大户。大家对这些手工编织的产品都非常感兴趣,同时也仔细考察了这种高粱的生长特性,都认为这种高粱发展潜力大,很有推广价值。

市杂粮科技创新团队负责人研究员张国顺:“耐瘠薄,抗干旱,抗盐碱,特别适合咱们滨州北部,特别是缺水盐碱地比较多的无棣、阳信、沾化这一带的种植。第二,工艺品的编制促进了农民的就业,特别是一些老弱病残,和有农闲时间的这部分劳动力可以得到充分利用

现场观摩之后,参会人员召开会议,探讨高粱产业的发展前景。市植保站的技术人员,向大家讲解了高粱病虫草害的发生规律和防治措施。

市杂粮科技创新团队负责人研究员 张国顺:“下一步我们杂粮团队将以这次观摩培训会为契机,重点在品种的提纯、扶壮和保存上下功夫,防止品种的退化,把一些表现比较好的把它提纯出来,优良种性得以保持。第二针对老百姓、咱们农民兄弟生产中碰到的一些技术难题,进行攻关解决,确保这个产业健康发展。第三就是在编制工艺用品的种类和品种上,帮助他们下功夫,甚至可以邀请设计师、设计人员帮助他们设计,增加产品的种类,扩大销路,增加附加值,使咱们的高粱种植业,使他真正成为带动农民致富的好帮手。

相关文章

网友评论