網站導航 設爲首頁 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 綜合廣播|
  • 交通頻道|
  • 音樂頻道|
濱萊高速8月16日正式通車 濱州至萊蕪只需1個半小時
2019年08月17日 08:27來源: 大衆網·海報新聞作者:
查看數0

好消息!

山東再添一條雙向八車道高速公路

8月16日,濱萊高速公路正式通車

濱州至萊蕪只需1個半小時

8月16日上午,由齊魯交通發展集團投資建設的濱萊高速公路淄博西至萊蕪段改擴建工程正式通車運營,濱州至萊蕪的行車時間將由2小時縮短爲1個半小時。濱萊高速作爲山東省南北黃金大通道,連接G2京滬、G20青銀、G22青蘭等國家幹線高速公路。

濱萊高速淄博西至萊蕪段改擴建工程北起青銀高速淄博西樞紐立交,自北向南穿越淄博市張店區、周村區、開發區、文昌湖區、淄川區、博山區,濟南市萊蕪區、高新區,南接青蘭高速萊蕪樞紐立交,全長72.8公裏。此次改擴建將雙向四車道拓寬爲雙向八車道,其中改線新建31.87公裏,老路改擴建段40.93公裏。

速度加快!濱州至萊蕪1.5小時達!

經過改擴建,淄博西樞紐立交至博山北互通立交設計時速由100公裏/小時提高至120公裏/小時,博山北互通立交至萊蕪樞紐立交的設計時速由80公裏/小時提高至100公裏/小時。今後,濱州至萊蕪的行車時間將由2小時縮短爲1個半小時,濱萊高速設計日通行能力將由2.2萬輛/日提升至8萬輛/日。

跨文昌湖淄川樞紐立交

技術含量最高、施工難度最大

濱萊高速改擴建自2016年8月15日正式開工建設,曆經36個月的緊張施工,提前5個月建成通車。該項目作爲貫穿魯中山區的南北交通大動脈,是目前山東省技術含量最高、施工難度最大的高速公路項目,建設過程中克服了路基縱斷擡高等影響主路通行的重大制約因素。其中,由全線連續貫通的五個隧道構成的隧道群,創造了全國最大斷面八車道隧道群的紀錄。

樵嶺前一號大橋

濱萊高速改擴建工程北起點淄博西樞紐立交

改擴建前的濱萊高速,2015年交通量已突破2.8萬輛/日,比設計日通行量高出6000輛,大型車輛的占比超過40%。往返博山與萊蕪的大車只有濱萊高速和205國道兩條路可選。改擴建前的濱萊高速博山到萊蕪段坡陡、彎急,最高限速只有80公裏,容易發生交通事故,而205國道路窄且連續急彎多,因此大車走哪條路都不安全。濱萊高速改擴建之後,普遍加大了彎道半徑,減小了坡度,今後大車選擇通行濱萊高速,將明顯降低交通事故率,提高出行質量。

今年的山東省政府工作報告中提到,年內全省將建成通車9條高速公路,濱萊高速就是其中之一。作爲齊魯交通發展集團實施新舊動能轉換的重大實踐,該項目通車後將大幅改善區域交通服務條件和投資環境,提升出行品質,拉動區域社會經濟發展。


相關文章

網友評論