网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 综合广播|
  • 交通频道|
  • 音乐频道|
滨州市税务系统实施“人才兴税”战略 大兴练兵比武之风 奏响“尚学”主旋律
2019年08月15日 09:18来源: 滨州传媒网作者:孙磊平
查看数0

>>>丰富的课程设计让“充电之旅”更惬意

6月10日至17日,全系统41名同志参加了在吉林财经大学举办的大企业税收服务与管理高端培训班。

7月26日,市局稽查局业务“大拿”付开来正在为稽查部门同事们传授查账技巧,他们从内部挖掘“老师”,领学擅长技能,促进共同提高。市局按照“干中学、学中干”为主、兼顾“急用先学、外学精华”原则,精心打造了三“+”课堂体系,丰富的课程设计、精心布置的教学安排,让同志们可依需实际、自由择课。

市局教育科科长付云伦表示,针对全省练兵比武活动,滨州局与淄博、泰安、德州等六个地市局,实行统一订训练题集、统一定训练方案、统一考卷、统一阅卷,做到培训协同、资源共享,提升培训效果。

据统计,自机构合并以来,邀请内部高手当老师,举办培训17场次,外出到省税校、辽宁税专、滨州学院等高校举办培训班49期,先后邀请省局相关处室、省税校、市社保局等单位专家来局授课15期。各县区局也积极搭建学习平台,为税务干部学习提供良好环境。

自新机构成立以来,滨州市税务系统实施“人才兴税”战略,大兴练兵比武之风,奏响“尚学”主旋律,以学风带作风、以学习促工作,为税务事业提供强大智力支撑。

>>>带着题目抓培训  注重知行合一

带着题目抓培训、逢培训必要成果,根据这一原则,该局突出“小班式培训、跟班式培训、考证式培训”三种模式,变“大水漫灌”为“定向培养”,增强培训针对性。

沾化税务局开发区分局的刘国松表示:“跟班学习以来,掌握了先进征管理念、开阔了工作视野,感觉自我成长很快”。市局秉承“跟班学、干中练”理念,通过单位推荐、业务特长、历次考试成绩综合评定等办法,组建了全市征管、所得税、货劳等多家人才库,定期选择学员到市局跟班轮训,在参与攻关中开拓思路、积累经验。

市局办公室的袁娜今年又领了一本证——注册会计师证书。加上之前考取的税务师证书,她成了系统内为数不多的“双证”高端人才。全系统还有很多像袁娜一样的青年干部,忙于备战“考证”。在这“考证热”的背后,得益于该局的大力倡导与支持。该局推出设立助考班、给予个人加分激励、大张旗鼓表彰等措施,鼓励干部考取税务师、注册会计师、律师和参加更高学历(位)教育。截止目前,全系统取得“三师”资格有99人,已毕业或者正在参加研究生在职教育有145人。

>>>实行正向激励营造“尚学”好氛围

7月29日,由市税务局与市总工会、团市委、市妇联、市人力资源社会保障局联合举办的滨州市税务系统2019年度职业技能竞赛考试开考,市、县(区)两级449名税务干部参加了考试。

据了解,市税务部门已连续多年同上述部门联合组织培训活动。一方面提升培训层级,积极纳入到全市教育培训大格局中,共享全市教育资源。另一方面,对在竞赛活动中优秀选手,由各部门授予或推荐授予市级省级“五一劳动奖章”、“三八红旗手”、“青年岗位能手”等称号,提高竞赛吸引力。

市局出台的《“岗位大练兵、业务大比武”活动专项绩效考评办法》,激励措施干货满满、令人砰然心动。既增加了青年干部使劲学、拼命干的“动力源”,也彰显了市局党委培养人才的决心、重用人才的态度。

市税务局魏亮珠局长表示:“教育培训是干部成才的主阵地。我们抓教育培训,就是要在全系统形成‘尚学’风气,激励干部学好业务、干好工作,推动滨州税务各项工作踏出新征程、走向新高度。”

在滨州税务,喜欢学习税收知识、乐于探讨交流业务,已成为税务干部的工作常态。爱学习、会学习、比学习,成为日常的最美风景。

相关文章

网友评论