網站導航 設爲首頁 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 綜合廣播|
  • 交通頻道|
  • 音樂頻道|
展事丨天街小集·意象空間——趙先聞現代彩墨作品展成功舉行
2019年08月06日 10:44來源: 濱州傳媒網作者:
查看數0

2019年8月3日晚7:30,由濱州傳媒集團融媒體中心、現在美術館主辦的“天街小集·意象空間——趙先聞現代彩墨作品展”在山東濱州現在藝術沙龍隆重開幕。

趙先聞字知也,山東聊城人。1969年畢業于山東藝術學院美術專業,後畢業于中國藝術研究院全國美術理論研討班。中國美術家協會會員、中國水彩畫協會會員、國家一級美術師、濱州畫院名譽院長、濱州市美術家協會名譽主席。他是活躍在當代中國畫壇上的一位充滿個性魅力的現代派畫家。他的現代彩墨畫既有豐厚的民族文化功底,又有獨到的現代藝術構成之觀念,個性鮮明、自成一家。本次展覽有著極爲特殊的意義。一是,今年即將迎來建國70華誕,也是趙老師70壽辰,與共和國同齡,與新中國同生共長。二是,2019年恰是趙先聞先生從藝50周年。半個世紀跨度中,體驗和思考著速寫、水粉,拓彩、水墨、書法、繪瓷等多種藝術形式,堅持創新,走出了屬于自己的藝術道路,創造了一個充滿獨特魅力的“花花世界”。三是,趙先聞先生以“意象空間”爲主題的彩墨畫作品展在濱州是首次集結和舉辦,“意象空間”作品以彩墨暈染、分隔、幻化的方式體悟原初的大美無言、回歸藝術本真,呈現和打造意象彩墨圖式。

出席畫展的外地嘉賓有:山東廣播電視報社專刊部主任、美術評論家鄭鐵軍先生,山東藝術設計學院教授、畫家、詩人嚴紀照先生,齊魯晚報記者解軍先生,濟南逸馨居畫廊周英女士等。

出席畫展的領導和嘉賓有:濱州市人大原副主任韓增金同志,濱州市文聯副主席劉慶祥同志,濱州市文藝評論家協會主席、詩人王長征先生,濱州日報原副總編、作家李長英先生,濱州畫院院長于澤海先生,濱州市美協副主席張家會先生,濱州市攝影家協會副主席李晉先生,濱州學院藝術學院副院長李建軍先生,濱州電視台藝術品交易部主任張國慶先生,濱州畫院副院長王黎明先生,濱州學院藝術學院副教授、畫家王強先生,山東海瓷集團副總經理杜洪群先生、展子虔藝術館館長劉善志先生、濱州名家畫廊周毅先生等。出席畫展的還有濱州本地知名藝術家、書畫愛好者和媒體界、收藏界的朋友。                        

展覽品鑒交流會現場

本次展覽的品鑒交流會環節由濱州市青年美協主席董海濤先生主持。品鑒會上,趙先聞先生與與會嘉賓真誠交流、分享“意象空間”的創作感受,嘉賓朋友們紛紛表達了自己對于“意象空間”的理解和對作品的解讀,學術氣氛熱烈。受篇幅要求所限,摘取嘉賓部分致辭金句以飨讀者:韓增金同志主要談了三點感受:一是從作品中看到不忘初心,心裏裝著國家,心中有山河。二是觀念裏的創新精神,創新必然是傳統的綿延。三是爲藝爲人的影響力、感召力、動員力。劉慶祥同志談到半個世紀的藝術之路漫漫,這種執著的探索精神是值得敬畏的。畫面裏充滿了博愛、光明和走向光明。鄭鐵軍先生別致的稱自己爲趙先聞的“鐵粉”,畫面裏充滿了東西文化的沖撞,經曆了不同藝術形式的體悟,生成了自己的面孔,走出了自己的獨特之路。解軍先生從趙老師的畫面關照中讀出了正能量和向上的期許。周英女士感受到了畫面的大美無言、藝術的真和不拘泥于形式的自由表達。嚴紀照先生直言畫面是活的,色彩、筆墨是流動的,是有生命的,是在文化精神的內質裏生長出來的。有文脈但不走老路。

濱州市人大原副主任韓增金同志講話

濱州市文聯副主席劉慶祥同志講話

山東廣播電視報社專刊部主任、美術評論家鄭鐵軍先生致辭

齊魯晚報記者解軍先生致辭

濟南逸馨居畫廊周英女士致辭

山東藝術設計學院教授嚴紀照先生致辭

李長英先生在終極關注和畫面形態上給予了解讀和提出了不少自己的感受。于澤海先生認爲“意象空間”是80年代的拓彩畫的再創新,形式上、色彩上做了很大變革。創作上有朝氣、格局更大了。張家會先生從心態和畫態兩個方面展開思路,認爲他的作品是心畫合一,屬性是契合的。王黎明先生談起趙先聞是濱州畫院的首任院長,創作研究上不囿于傳統,不斷求變、創新,在學術上帶了個好頭。認爲“意象空間”作品是天性的、本真的。李建軍先生談到趙老師的創作狀態一直在路上,一直在尋找自己的圖式。他的畫面裏有東方的、西方的、個人的三方面的融合。王強先生對“意象空間”做了解讀和闡釋,意象是東方的,空間是西方的,兩個文化的根本一直跟隨著他。

濱州日報原副總編、作家李長英先生致辭

濱州畫院院長于澤海先生致辭

濱州市美協副主席張家會先生致辭

濱州畫院副院長王黎明先生致辭

濱州學院藝術學院副院長李建軍先生致辭

濱州學院藝術學院副教授、畫家王強先生致辭

王長征先生更是看到和指出了“保持自我的充分認定”的學術意義,“繞梁三日”的感受力不僅有關于天性、有關于態度、也有關于半個世紀的求索和學養。趙先聞先生在總結致辭中,再次感謝了嘉賓們給予他充滿正能量的肯定和贊賞,也依然表達了繼續和同道好友、青年畫家朋友們砥砺前行。主持人董海濤先生由衷祝願中國藝術創新之火不熄、趙先聞先生的藝術探索之樹長青。

濱州市文藝評論家協會主席、詩人王長征先生致辭

濱州市美協名譽主席、畫家趙先聞先生致答謝詞

濱州市青年美協主席董海濤先生主持展覽品鑒會

展覽現場,社會各界書畫愛好者紛至沓來,于畫作前頻頻駐足欣賞、交流藝術感受;本次展覽爲現場來賓所定制的趙先聞先生簽字授權的限量版畫,受到嘉賓朋友們的一致好評。本期展覽共展出趙先聞先生意象空間作品45幅,展期持續至8月13日。歡迎藝術愛好者,閑暇時間,約三五好友,一起來逛天街、趕小集、淘藝術,做客意象空間。

現場圖錦

作品展示

意象空間系列    69cm×45cm    紙本水墨    2019年

意象空間系列    69cm×45cm    紙本水墨    2019年

意象空間系列    45cm×45cm    紙本水墨    2019年

意象空間系列    45cm×45cm    紙本水墨    2019年

意象空間系列    34cm×69cm    紙本水墨    2019年

意象空間系列    34cm×69cm    紙本水墨    2019年

相關文章

網友評論