評論:解放思想 以夢爲馬 拼搏實幹 不負濱州
2019年06月13日 10:13作者:
查看數0

解放思想 以夢爲馬 拼搏實幹 不負濱州

曆史車輪滾滾向前。當前,濱州發展已經站上了一個新的曆史起點,改革發展到了新的關頭,濱州人民苦于落後久矣,盼望富強久矣。

因循守舊沒有出路,畏縮不前坐失良機。思想是行動的先導。要實現高質量發展,走富民強市之路,迫切需要解放思想,來一場頭腦大風暴、思想大洗禮、視野大開闊、素質大提升、作風大轉變、活力大迸發。從4月初開始,市委緊扣解決全市經濟社會發展和黨員幹部思想作風能力方面存在的突出矛盾問題這一主題,以黨員領導幹部爲重點,在全市部署開展“富強濱州”解放思想大討論,就是要以思想碰撞、腦力激蕩爲動能,通過查找差距、對標先進,進而明晰路徑、激發鬥志,推動體制機制創新,共同築夢圓夢“富強濱州”。

世界上怕就怕“認真”二字,共産黨就最講認真。形式主義是對夢想最大的傷害,開展解放思想大討論,決不能空對空。不針對具體問題,不解決具體問題,不落實到操作層面,解放思想就會淪爲空洞的形式主義。我們要把解放思想大討論引向深入,必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,結合我市實際,強化問題意識、堅持目標導向,著力解決影響和制約全市經濟社會發展的痛點、難點、堵點問題。

各級各部門各單位和廣大黨員幹部群衆一定要警醒起來。在這難得的曆史機遇中,就是要“較較真”,真學真查真改真幹,在學習討論的基礎上,緊密結合單位和個人實際,對照境界標准、推動發展、體制機制、創新驅動、工作落實、擔當作爲6個方面的表現進行查擺,落細落小,見人見事,拉出單位和個人“兩張清單”, 按照“事業工程化、工程責任化、責任數字化”的要求,進一步細化形成具體的工作推進落實方案,實行挂圖作戰,切實做到以工作成效、發展實績來檢驗思想解放的效果。

秉承渤海革命老區優良傳統的濱州人民,不怕難,不怕苦。連續十年“林水會戰”,濱州從“苦海沿邊”變成了“生態綠洲”;幾十年筚路藍縷,拼搏奮戰,崛起的濱州港打開了走向世界的“海上通道”;經過十幾年的發展和積累,成爲全國乃至全世界重要的鋁業生産基地,召開了世界高端鋁業峰會……我們能創造出令人矚目、引人自豪的昨天,也一定能創造出更加美好、令人向往的明天。

發展就是要有一股子精氣神。今年市“兩會”圍繞“民富市強”的夢想,提出的“人均社會保障水平、平均勞動工資和居民可支配收入沖刺全省第一方陣;綜合經濟實力沖刺全省第二方陣,人均經濟指標沖刺全省第一方陣”奮鬥目標振聾發聩,余音繞耳。

夢想絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。實現這一目標這一夢想,更需要通過解放思想,大力弘揚濱州人敢闖新路的傳統,摒棄一切不符合高質量發展要求的思維定勢和發展方式,破除安于現狀、畏難發愁等消極思想,樹立“功成不必在我”的胸懷和“功成必定有我”的擔當,不斷把事業推向前進。

沒有比腳更長的路,沒有比人更高的山。各級各部門各單位要緊緊圍繞市委“六問”“八策”、“757”工作方案和全市年度重點工作,始終緊扣主題、抓住關鍵、把握節奏,引導廣大黨員幹部群衆跳出濱州看濱州,在全國全省的大坐標系中找准定位,以思想的大解放,破除傳統觀念、路徑依賴,不斷提升境界、拉高標杆、狠抓落實,在創業舞台上大顯身手、在同台競技中各展所長,爲實現民富市強奮鬥不息!

這,是我們對黨的忠誠,對家鄉的責任,對群衆的負責,對事業的執著。

這,是我們頭頂的星空和內心的律令,亦是初心與使命。

主辦:濱州市網信辦     技術支持:濱州傳媒網