网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 综合广播|
  • 交通频道|
  • 音乐频道|
滨城区:打造“智慧办税”新生态 实现纳税服务全升级
2018年04月08日 08:37来源: 滨州传媒网作者:朱永贵  郭磊张晶
查看数0

滨州市区国税局把持续深化便民办税作为转变职能、优化服务的一项重要内容,努力破解制约纳税服务水平提升短板,开辟了便民办税新路径,全力打造“智慧办税”新生态。

在滨城区国地税联合办税服务大厅,前来办理税务业务的卜女士没有像往常一样在填表区排队领表、填表,而是轻松地来到“个体户纳税申报小助手”前进行自助操作。记者看到,在自助终端机前,卜女士扫描身份证, 前期填报时身份证绑定的纳税人识别号、纳税人名称等实现了自动获取,卜女士在部分选项中选择性地填上相应金额数据,很快“小助手”就自动生成并打印出完整的申报表和二维码,极大简化了办税手续。

企业财务负责人 卜宪慧:通过办税一点通系统,我们代开普通发票和小规模纳税申报时,不用再填写纸质表单了,方便快捷,节省了我们的办税时间。

和卜女士一样,很多前来办理业务的纳税人都在自主办税区选择自助填表、自助取票、自助查询,省去了很多排队时间,也提高了办税效率。在创新税收智慧服务过程中,市区国税局针对纳税人反映的涉税事项办理指引不明、内容不清、等候时间较长问题,通过自主开发的“一点通”智慧导税办税一体化系统,实现了智能交互办税。

市区国税局纳税服务科科长  孔祥哲:我们通过研发智能办税一点通系统,打造体验式、顾问式、贴心式服务,实现了智能自助办税和部分业务全程网上办,为纳税人节约了办税时间,有效提高了办税效率。

同时,市区国税局在全省税务系统还第一个推出无声叫号服务,有效解决纳税人办税排长队、广播叫号嘈杂等问题,便于纳税人合理安排等侯时间。在办税厅开辟网上办税体验专区,引导纳税人进入网上办税服务厅办理发票流向查询、发票查验、网上申报、变更等常用业务。 在智慧服务新模式下,市区国税局的纳税服务工作实现了“单一”主体到“多元”主体,由“单向”服务到“双向”互动的转变,也实现了服务地点单一、时间固定、手段有限向全方位、全天候、全时段服务模式的全面升级 。

市区国税局党组书记  局长  邵振新:自学标杆争一流上水平活动开展以来,市区国税局把提速便民作为转变职能、落实放管服的有力抓手,开发立项办税一点通应用系统,升级智慧办税服务厅建设,化解群众办税的难点,痛点和堵点问题,节约时间、人力等综合成本70%左右,办税质量、服务效率显著提高,获得社会各界一致好评。下一步我们将加速创新成果转化,让便捷服务惠及更多纳税人。

相关文章

网友评论