网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 综合广播|
  • 交通频道|
  • 音乐频道|
要想过年有面子,娃得拿回好卷子? 孩子考试有家长更焦虑 老师称太在意分数可能适得其反
2020年01月09日 10:28来源: 滨州传媒网作者:记者 刘  飞
查看数0

随着2020年的到来,很多家长都迎来了新的一年遭遇的第一项考验——期末考试,这个时候,一些“女娲型家长”再次出现。有家长戏称别人家孩子期末复习都是查漏补缺,自己家孩子期末复习从精卫填海开始,后来发现需要女娲补天,补了半天才意识到,这难道不是盘古开天辟地?家长们陪孩子越复习越焦躁,期末考试时甚至比孩子还紧张。对于家长们期盼好成绩的想法,老师们称太在意分数可能会适得其反,家长应该放平自己的心态,淡化对分数的关注,将更多注意力转移到孩子身上。

状态:期末考试 有家长比娃还紧张

最近,朋友圈里盛传一篇《中年妈妈期末考试生存图鉴》,很多家长都在转发,也对里面的说法很有感慨,“要想过年有面子,娃得拿回好卷子,要想寒假有乐子,妈得吼上两嗓子”,有家长称这种说法太贴合实际,虽然期末考试考的是孩子,但实际上,检验的却是家长的陪读成果,“成绩好不好,直接影响一家人的过年质量。”

有一年级学生家长发朋友圈表示,本周四周五考试,考前打半小时考后打半小时合适,还是考前夸半小时考后打半小时合适?虽然是戏称,但也表现出了这位家长在孩子期末考试时的纠结与紧张心情。

“嘴上说不在意成绩,但心里哪能真的不在意。”有家长表示,春节期间走亲访友,亲朋好友见了孩子的第一件事就是问今年考得怎么样?要是考不好,真的是很没有面子的事。

“特别是辅导孩子期末复习的时候,真的就跟网上所说的‘女娲补天’那样,感觉他有太多不会的知识点,感觉越复习越焦虑。”有市民称。

也有家长表示,孩子读一年级,本次期末考试是人生中第一次大考,所以比较担忧,“考试成绩倒是次要的,主要是会担心她会不会忘记写名字啊,忘记写考号啊,担心他走错教室,或者是出现忘题漏题的情况。在日常复习中,经常会有这种不该出现的小错误出现。”

担忧:家长太关注成绩可能会使孩子失去信心

市民王女士称,每次考试之前,她都会为孩子制定复习计划陪孩子一起复习,“按照复习的状态,觉得孩子应该能考很好,但是几乎每次结果都在意料之外,比如说你预计他考前十名,结果他能考到二三十名上去。”王女士说,这样子难免会有心理落差。

“孩子考试,说家长不关注那是不现实的,但是关注要有个度,有时候过度的在意期末考试成绩,效果可能会适得其反。”滨州实验学校南校区低学部主任邢燕燕说。

“在很多家长的眼中,考试就是为了选拔优秀、突出尖子生,为了让孩子脱颖而出,准备了大量难题怪题给孩子做,他们的目的很明确,要想和普通学生拉开差距,就必须会做别人不会的题目,这种想法没错,但是你考没考虑自家孩子的接受能力。”滨州实验学校南校区二年级语文老师郭慧芳说,对于家长准备的这些难题,如果孩子费了很大的力气才勉强做出来或者是根本做不出来,这对孩子的心理打击很大,他们甚至会对自己以前的学习产生怀疑,在考试前失去自信,影响孩子的正常发挥。

每位家长都希望自家孩子考第一名,但任何时候第一名就一个,家长要以一颗平常心看待孩子考试,才能让孩子自信满满轻装上阵。

建议:淡化对分数关注 培养孩子好的学习习惯

也有家长对孩子的期末考试很淡定。“一般考试前两三周就开始给他进行复习。第一遍第二遍复习,还有各种专项复习,这样一整个流程下来以后,我和孩子心里比较有底了,所以说没有什么好担心的。”市民王先生说,“到时候考试出现什么问题,比如说粗心漏题,或者出现知识盲点之类的,也是没有办法,所以尽力就好了,不用过分在意成绩。”

“这次考得差,后期你不付出行动,不跟孩子一起努力找解决问题的办法,那么这次考试就起不到任何作用。”王先生说,他认为对待考试最好的态度就是通过这次考试发现孩子有哪些不足,在下个学期取长补短。

对于王先生的说法,邢燕燕表示很赞同,“有些家长一到期末考试就感觉很焦虑。最好的解决方法就是先让自己放平心态,淡化对分数的关注,将更多的注意力转移到孩子身上。”邢燕燕说,考前孩子也会紧张不安,他们也会有压力和担心,此时就需要适当为孩子减压——“爸妈相信你”、“平时我们对你要求很严,现在我们知道你很紧张,其实只要你尽力而为,无论结果如何,爸妈都会支持你的”……一两句贴心的话,对孩子就是莫大的支持。孩子精神放松了,往往会超常发挥,取得不错的考试成绩。

“学生取得优秀成绩所依赖的,除了天分,更多的是自控力、专注力和求知欲,这些素质,对于孩子的成长很重要。”邢燕燕说,无论孩子成绩如何,期末考试也好,月考中考也好,都是一个阶段性的检测而已。“一次没有考好,不代表都考不好。寒假将至,希望家长们明确一点,先培养好的学习习惯,再去朝着更高的目标前进,何时努力都不晚,关键要开始!”

相关文章

网友评论
    X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ36