网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 综合广播|
  • 交通频道|
  • 音乐频道|
培养自理能力从穿脱衣开始7岁娃穿脱衣平均用时1分钟
2019年10月21日 09:49来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

“领子、领子翻出来”“先穿上鞋”“裤子站起来穿”“拉练拉上,别着急”……10月17日上午,在滨州实验学校西侧篮球场,学校正在举行一场别开生面的运动会,穿衣比赛是一年级的第一项比赛内容。

球场上,一年级所有班级排成一排,穿脱衣服比赛同时进行,裁判老师在一旁监督,外套、外裤、鞋子得全脱下来,然后再穿上,老师说合格了才可以进行下一位。每个同学都要比,排队轮流来,全班所有同学完成了才算结束。

对我们来说,穿脱衣服是既简单又自然的事,而对于六七岁的孩子来说,那可就不一定了。

脱外套,脱裤子、鞋子当然是小意思了,所有的小朋友都会做,但脱下来再穿上可就没那么容易了。瞧,这名小同学把裤子穿反了,那个小家伙找不到衣服袖子了,有位同学穿不上他的鞋子了,还有一个同学穿好外套后衣领竟然没翻出来,被监督老师抓回来了……

比赛中,大人是不许帮忙的,状况百出的小家伙们可把老师和家长急坏了,“领子、领子”“衣服站着脱”“先穿上鞋子”……帮不上忙的大人们只能通过声嘶力竭的喊声来提醒孩子们,可有时候却是越喊越乱,孩子们手足无措地站在那里,都不知道要做些什么了。

虽然状况不断,但孩子们总体完成的已经很棒了,一年级5班一共40名同学,只用了45分钟就完成了比赛。

为了这个比赛,孩子们可是准备了很长时间,虽然在家准备的时间长,但家长们却都很喜欢这样的比赛。

一年级5班的一名家长说,虽然平时已经很注重培养孩子的自理能力,但是一说要比赛,孩子每天锻炼的更勤快了,在家穿脱衣服也要计时,“别说要我们帮忙穿了,自己穿得稍微慢一些都不愿意。”这位家长说,这个比赛真好,孩子的自理能力得到了更好的锻炼。

最后一名同学终于完成了,回到队伍里,孩子们高兴地又蹦又跳,上一年级这么长时间了,还是第一次有么大的集体荣誉感。“自理能力、纪律与集体荣誉感都是一年级孩子们需要有的,运动会只是一个开始,以后他们会越来越好的。”实验学校一年级的一名老师说。

相关文章

网友评论