网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 综合广播|
  • 交通频道|
  • 音乐频道|
新楼建得地基高老楼周边成盆地 滨州黄河建筑安装工程处:已安装抽水泵,准备列入棚改计划
2019年08月08日 09:22来源: 滨州传媒网作者:记者 张宝凯
查看数0

“只要大下雨,我们这栋老楼肯定被水淹,积水多的时候,能没过一楼楼道一个半台阶。下水道不通,往外排水只能靠抽水泵。”家住市区黄河十路金龙苑小区的多名住户反映,该小区一栋老楼周边新建了高楼,地基高出近一米,结果老楼成了“盆子底”,雨季常积水。

8月7日,业主们介绍,金龙苑小区3号楼是滨州黄河建筑安装工程处职工楼,建于1998年左右,是这个小区里现存不多的老楼之一。

“我家是1998年左右入住3号楼的,当时周边没有楼,下水道畅通,雨季从不存水。”8月7日,3号楼一名住户介绍,2008年,施工队进入该小区开建新楼,首先挖建下水道,对3号楼等住宅楼的原有下水道造成了一定程度的破坏。此后几年间,小区里建起了多栋新楼。

“3号楼东边曾有一栋居民楼,因为年代久远,拆掉后在原址新建了高楼。北边老平房也拆掉建了新楼和广场。西边原是一栋办公楼,也拆掉新建了住宅楼。所有新建的高楼地基是一样的,都比3号楼高出近一米。在高楼对比下,3号老楼如同‘盆子底’,每逢下雨就存水。”3号楼一名住户向记者说道。

业主们介绍,为了解决3号楼积水问题,多年前,滨州黄河建筑安装工程处在3号楼北面安装了2台抽水泵。“下水道不通,积水现在只能靠抽。”

8月7日,记者在该小区看到,3号楼地势低洼,其西邻高楼地基要高出3号楼近一米。由于7日当天雨水不大,地面积水不多,3号楼北边的两台抽水泵并未工作,但3号楼三个楼道一楼地面已经有少许积水。受前几日大雨影响,3号楼三单元一楼住户储藏室内仍有积水,屋内一股潮气发霉味道。

“现在一到雨天晚上都睡不踏实,把塑料袋子都准备好了,一旦下急雨,我就把袋子堵在门口缝上。”一楼住户说道。

滨州黄河建筑安装工程处一名工作人员介绍,这是遗留问题,之前的住宅楼地势较低,后期小区再建楼房时,进行了勘探核算,确定了新的地基高度。

该工作人员介绍,考虑到3号楼的实际情况,工程处安装了2台抽水泵,其中一台定期抽取化粪池,另一台抽水排涝。“这些都是工程处承担的费用,按理说,对于社会上的购房者,应该交纳一定费用,但我们没收。”

针对3号楼的后续处理,该工作人员表示,正准备列入棚户区改造计划,目前正在办理相关手续,需要一段时间。

相关文章

网友评论