網站導航 設爲首頁 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 綜合廣播|
  • 交通頻道|
  • 音樂頻道|
新樓建得地基高老樓周邊成盆地 濱州黃河建築安裝工程處:已安裝抽水泵,准備列入棚改計劃
2019年08月08日 09:22來源: 濱州傳媒網作者:記者 張寶凱
查看數0

“只要大下雨,我們這棟老樓肯定被水淹,積水多的時候,能沒過一樓樓道一個半台階。下水道不通,往外排水只能靠抽水泵。”家住市區黃河十路金龍苑小區的多名住戶反映,該小區一棟老樓周邊新建了高樓,地基高出近一米,結果老樓成了“盆子底”,雨季常積水。

8月7日,業主們介紹,金龍苑小區3號樓是濱州黃河建築安裝工程處職工樓,建于1998年左右,是這個小區裏現存不多的老樓之一。

“我家是1998年左右入住3號樓的,當時周邊沒有樓,下水道暢通,雨季從不存水。”8月7日,3號樓一名住戶介紹,2008年,施工隊進入該小區開建新樓,首先挖建下水道,對3號樓等住宅樓的原有下水道造成了一定程度的破壞。此後幾年間,小區裏建起了多棟新樓。

“3號樓東邊曾有一棟居民樓,因爲年代久遠,拆掉後在原址新建了高樓。北邊老平房也拆掉建了新樓和廣場。西邊原是一棟辦公樓,也拆掉新建了住宅樓。所有新建的高樓地基是一樣的,都比3號樓高出近一米。在高樓對比下,3號老樓如同‘盆子底’,每逢下雨就存水。”3號樓一名住戶向記者說道。

業主們介紹,爲了解決3號樓積水問題,多年前,濱州黃河建築安裝工程處在3號樓北面安裝了2台抽水泵。“下水道不通,積水現在只能靠抽。”

8月7日,記者在該小區看到,3號樓地勢低窪,其西鄰高樓地基要高出3號樓近一米。由于7日當天雨水不大,地面積水不多,3號樓北邊的兩台抽水泵並未工作,但3號樓三個樓道一樓地面已經有少許積水。受前幾日大雨影響,3號樓三單元一樓住戶儲藏室內仍有積水,屋內一股潮氣發黴味道。

“現在一到雨天晚上都睡不踏實,把塑料袋子都准備好了,一旦下急雨,我就把袋子堵在門口縫上。”一樓住戶說道。

濱州黃河建築安裝工程處一名工作人員介紹,這是遺留問題,之前的住宅樓地勢較低,後期小區再建樓房時,進行了勘探核算,確定了新的地基高度。

該工作人員介紹,考慮到3號樓的實際情況,工程處安裝了2台抽水泵,其中一台定期抽取化糞池,另一台抽水排澇。“這些都是工程處承擔的費用,按理說,對于社會上的購房者,應該交納一定費用,但我們沒收。”

針對3號樓的後續處理,該工作人員表示,正准備列入棚戶區改造計劃,目前正在辦理相關手續,需要一段時間。

相關文章

網友評論