網站導航 設爲首頁 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 綜合廣播|
  • 交通頻道|
  • 音樂頻道|
“熊孩子”暑假安全“大考” 怎樣過關?
2019年08月08日 09:13來源: 新華社作者:
查看數0

教育部日前發布關于2019年中小學生暑假安全工作的提示,要求各地教育行政部門和學校加強相關方面安全防護,提示廣大家長務必增強安全意識和監護意識,切實承擔起監護責任。

據記者調查,當前暑假過半,未成年人意外傷害事件仍時有發生,孩子假期安全問題正成爲一場“大考”。

>>>各地暑假未成年人意外傷害事件仍不少

近期未成年人安全問題時常牽動人們的神經:據不完全統計,從5月30日到7月13日,全國各地約50名學生溺亡;在四川,當地警方在暑假短短8天時間裏,分別在四個地方“撿”了6個走失的孩子;在浙江,一個月內連續發生9歲女童被租客帶走致死、15歲女孩與同伴出遊後下落不明等悲劇;在廣州,據不完全統計,2019年暑期以來,全市已發生4起未成年人非正常死亡事件,比2018年翻了一番。

全球兒童安全組織中國區首席代表崔民彥表示,暑假是青少年兒童傷害多發月份,占全年傷害案例的近20%。其中,交通事故、溺水、跌落和動物傷占比較高。

南京醫科大學附屬兒童醫院醫務處主任田曼稱,暑假期間,該院外科急診平均每日接診未成年人的意外傷害占到接診患兒總數的53%,較平時的45%有明顯增高。骨折、燙傷、蟲咬傷的患兒較多見。

浙大醫學院附屬兒童醫院急診科副主任葉盛告訴記者,據該院不完全統計,暑假未成年人意外傷害病例大約比非假期月份要多30%-40%。他提醒說,不少孩子在假期運動量加大,還有的參加舞蹈等藝術訓練,導致運動意外傷害在假期有明顯增長。

武漢大學人民醫院骨二科副主任周建林介紹,一到暑期小兒急診就會增加,頭部擦傷磕碰傷、骨折等病例比較多見。

據有關部門數據,農村留守兒童、“小候鳥”等類型孩子在假期面臨更大安全風險。佛山市公安局南海分局指揮中心宣傳辦副主任古嘉強介紹,由于父母工作繁忙,“小候鳥”們又對城市生活不熟悉,經常發生走失、交通事故等意外。杭州市公安局經濟文化保衛支隊行動大隊大隊長李陽透露,據不完全統計,當地溺水事件發生概率中,本地和外地孩子的比例一度達到1比5左右。

>>>難點:安全教育“落地難” 暑期托管服務不足

多名警務人員與醫務人員指出,脫離家長監管、過度依靠老人帶娃、環境陌生複雜、缺乏自制力和避險知識是假期未成年人傷害事故多發的共同原因。此外,也有專家指出,這些原因背後仍有更深層次問題。

安全教育受“冷”,家長孩子均缺少安全意識和避險知識。記者發現,在一些地方,本應由孩子完成的假期安全知識學習流于形式。“對學生假期安全教育,很多學校通過APP線上做題。但實際上不少都只是家長在做。”杭州學生家長李先生說。

記者還在走訪中發現,不少家長並不知道社區有假期安全主題宣講,有些知道也不重視。“我們在開展社區公益培訓時,有這樣的困惑,家長似乎更願意帶孩子去參加奧數英語培訓班,聽說是安全教育培訓,來的就零零散散,並且以老人居多。”崔民彥說。

暑期托管機構不足,公益的“不好找”,私立的“不放心”。不少家長向記者反映,在選擇暑期托管機構時陷入公私“兩難”的境遇。北京一位進城務工人員告訴記者:私立機構價格普遍較高,自己收入有限難以承受。而大多數公益托管機構依托于一些單位的工會組織,或當地學校、社區開辦,有特定的服務人群,且數量不多,招生席位有限。再有一些通過網絡或小傳單找到的機構,雖然價格能承受,但又顯得十分可疑。小門臉、無資質、缺少設施設備、工作人員身份不明,誰敢放心將孩子交到這樣的機構手中?

>>>破題:“五方聯動”加大暑期托管服務供給

記者在調查中發現,一些地方以“假期安全”爲核心,整合資源提供更多公益暑假托管服務,尋求破題。

今年暑假,浙江諸暨市教育工會和諸暨市店口鎮中心學校等單位共同舉辦了店口鎮企業員工子女暑期愛心托管班。該班爲來自全國10多個省份的數百名企業員工子女提供暑期輔導,並組織研學、文體活動等,讓孩子們安全開心過暑假。

在海南省三亞市吉陽區,針對當地外來務工人員子女較多,暑期安全壓力大的問題,當地教育局招募大學生志願者,開設“暑期公益托班”,化解家長苦惱。當地還在暑假開設多門“公益公開課”,讓培訓機構的專業老師走進學校教室,免費給孩子們上課。據記者了解,2017年以來,已有1萬多名孩子從這種“政府購買+志願服務”的模式中受益。

另外,武漢、重慶等地也都根據城鄉兒童暑期特點,推出了各具特色的公益性暑期托管班。

“政府、基層自治組織、社會力量、學校、家庭的‘五方聯動’應更加順暢。”杭州師範大學公共管理學院副院長張超認爲,要實現充足的暑期托管服務供給,政府持續支持、穩定經費保障,明確制度設計等環節缺一不可。

另外專家還建議,在部分沿海發達城市加快推廣分層分類的社會服務模式。針對不同的收入和需求群體,實施無償、低償和有償的青少年兒童假期安全托管模式。

相關鏈接>>>

如何守護好孩子的暑期安全?

溺水事故、交通事故、用火用電事故……每年暑假,網絡上經常出現一些關于兒童安全事故的報道,一個個不幸的意外引發了人們對于兒童安全話題的思考。近日,記者采訪了多個部門相關工作人員,來聽聽他們的建議。

■防溺水事故:

謹記“六不”

每年暑假,未成年人因遊泳等導致溺水死亡的事件時有發生。根據近幾年來溺水事故的分析,此類事故具有兩個特點:一是發生地點多在江河、水庫及水塘等水況複雜的水域;二是多爲私自遊泳不慎導致溺水。

多次參與溺水人員救援工作的肖祖年提醒,家長在管理教育孩子防溺水時,要讓孩子做到“六不”:不私自下水遊泳;不擅自與他人結伴遊泳;不在無家長或教師帶領的情況下遊泳;不到無安全設施、無救援人員的水域遊泳;不到不熟悉的水域遊泳;不熟悉水性的學生不擅自下水施救。

■防用火用電事故:

規範使用家用電器

夏天因家電不當使用而引發的事故屢屢發生,對于暑期中的學生們來說,用電安全尤爲重要。兒童在玩耍時應遠離高壓線和配電箱等危險物品;不要到有燈光和音樂效果的噴泉中嬉戲;不用濕手、濕布觸摸或擦拭電器外殼,更不要在電線上晾衣服或懸挂物體;發現絕緣層損壞的電線、燈頭、開關、插座,要及時告訴大人,切勿自己亂動;盡量避免過多的電器同一時間使用,如果舉家出行,一定要把家中的電源斷掉,把一些電器的插頭給拔掉,從源頭上杜絕火災的發生。

■防交通事故:

加強交通安全教育

暑期裏,父母會經常帶孩子乘車出遊或騎自行車玩耍,稍不留神,孩子就會出現危險。據了解,我國兒童乘車時的死亡比例逐步上升,在因交通事故死亡的未成年人中,1至6歲的低齡兒童占50%以上。

相關民警表示,暑期安全出行,切忌五大隱患:過馬路時,切忌在馬路上嬉笑打鬧;乘車時,切忌將頭、手等身體的任何部位伸出窗外;未滿十二周歲切忌騎車上路行駛;切忌將孩子單獨留在車內;小朋友切忌在停車場或停車道路區域逗留玩耍。同時,要加強交通安全教育,讓孩子們認識紅綠燈等交通標識,遵守交通規則,特別是不要在汽車、摩托車旁亂摸亂動或在車下玩耍,不要突然從汽車的前面或者後面跑過去,不要穿越公路上的護欄、隔離墩。(綜合)

相關文章

網友評論