网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 综合广播|
  • 交通频道|
  • 音乐频道|
会员储值卡让人欢喜让人忧 消协提示市民:尽量不要办理大额会员储值卡
2019年08月07日 09:21来源: 滨州传媒网作者:记者 刘  飞
查看数0

昨日报道了市民王女士办理30多张会员储值卡一事,虽说商家声称消费时办理储值卡会更加方便和实惠,但如此多张储值卡也让市民头疼不已。“平时一堆卡,卡包放不下,出门不能随身带,每次去消费还要现找。”王女士说,这还是小事,重要的是有些卡办了很久都不会用一次,给孩子办的几张游乐场卡更是去过两次就闲置了,更可气的是,有几张会员储值卡还没用完,店铺就已经关门,商家也跑路了……市民为了便利和实惠而办的会员储值卡,有时竟成了市民消费的痛点!

储值卡办理后只去过两次 余额也退不出

王女士称自己有时候办理储值会员是“出于无奈”的情况。“办卡与不办卡的价格是不一样的,比如丰泽御景商业街上的某一家烘焙店,办理储值会员可以打9折,你要想买的便宜,就得必须办卡。”王女士说,还有一些孩子玩的游乐场,单次付现金与办卡单次的价格差别太大,也让你不得不办卡,“其实你办不办卡完全是自愿的,但是他们店里的消费政策却逼迫着你不得不办,有点强制消费的意思,让人感觉很不舒服。”

但办了储值卡就真的便宜了么,其实并非如此,“如果我在这家店里存上钱,那么我下次必须还要去,储值时是觉得省,其实是消费的更多了。”王女士说,“如果这个店你经常去消费,那比较合适,但是如果偶尔才去一次,那就有些得不偿失了,比如我在市区某书吧花1888办的储值卡,一共就去过三四次,卡就闲置在那里。”

王女士还指出一件事,大多数店铺的储值卡储值之后无法将余额退出,“其实我也理解这种情况,但是我不能理解的是,在有些店里,我消费完之后,储值卡里面还剩了一点钱,但是这些钱就没法再消费,只能重新充值后才能使用。”王女士说,她在一家餐饮店和一家理发店都遇到过这种情况,“卡里还剩下十几块钱,达不到当次消费的金额,店员就告诉我没办法再用这个储值卡,也没法再把里面的钱给退出来,如果不再充值,里面的钱就浪费了。”

储值卡好久不用 店铺都关了门

为了让市民消费更加方便,现在不少商家纷纷推出了店内系统储值或者手机储值的形式,市民前去消费时只需要报手机号就可以,但就是如此市民也有不少担忧,“如果别人知道我的手机号,那我的储值卡是不是存在被盗刷的危险?”

会员储值卡多,担忧的事情也多,储值安全还只是一个小问题,更严重的问题是不少店铺关了门,市民手中的会员储值卡便无处可用了。

“之前在万达广场三楼一家火锅店充值了几百块钱,好久没去,等再去的时候店铺已经关门。”王女士说,虽然卡里的钱不多,但也总不能就这样浪费了,“还好这家是连锁店,我们找商场去退款,走了很长时间的手续才把钱给退回来。”

而王女士储值卡里的钱能够退回已经算是幸运,本报就曾报道过若干例市民充值后店铺关门,储值卡里的钱无法退回的情况。

去年,市民李先生在市区一家名为“食尚经典”的火锅店里充值一千元,吃了没两顿饭店就关门了,“当时是充一千送一千,我觉得很合适,但充值后有一段时间没去,再去时火锅店已经改了名。”李先生说,他也联系到了这家火锅店的一名负责人,“说的挺好,能把钱给退出来,我就等着,结果等了好几个月也没给退。”等了几个月后李先生再次拨打负责人的电话时,电话那头已经换了人,李先生再也找不到这家店的任何工作人员,这件事情也就只能不了了之了,“里面的钱是浪费了,就当花钱买教训。”

消协建议市民理智消费 不要随意办理大额储值卡

其实很多市民都有跟李先生类似的遭遇,在商家办理储值卡后,商家关了门,市民存在里面的钱也打了水漂。在商务部颁发的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》中规定,饭店关门了,从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的企业法人,在中国境内开展单用途商业预付卡业务,应提供退卡服务。

但是现实中消费者充值后商家跑路的例子不止一次发生,不是每一名消费者的权益都能够得到维护,针对此事,记者也咨询了滨州市消费者协会,据消协的相关工作人员介绍,他们已经发过好多次消费预警,提示消费者尽量不要在商家充值大额的预付费,“如果商家一旦携款跑路,这就存在诈骗嫌疑了,市民可以选择报警。”

不少市民称,如果遇到被商家欺骗的情况可以选择走司法程序,而山东齐英律师事务所律师李国军表示,为了几百元要花上大把的时间和金钱去走法律程序不值得,但可以找到饭店所对应的餐饮公司去维护自己的合法权益。

“若消费者遇到上述类似问题,如果餐厅在商场内部,消费者可以向商场寻求帮助。”李国军说,另外,消费者应选择商业信誉好、知名度高的连锁商家,不要过度听信某些商家的优惠宣传,在办卡时适度消费,避免承担风险。

而已经办理过30多张会员储值卡的王女士现在也更加理性,不会随意在商家办理会员储值卡了。

相关文章

网友评论