网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 综合广播|
  • 交通频道|
  • 音乐频道|
儿童就餐超1米就收费过时了?
2019年08月20日 09:15来源: 滨州传媒网作者:刘  飞
查看数0

现状:市区景区、餐饮、乘车儿童免票线并不统一

据滨州市文化旅游局的相关工作人员介绍,自要求景区门票儿童免票线提高政策下发以来,滨州市很多景区都已将儿童免票线的标准提高,“原来我们的儿童免票线标准是1.2米,今年年初提高到了1.4米。”魏集古村落的相关工作人员介绍,“其实儿童免票线提高是好事,大人们愿意带着孩子来景区玩,景区客流量得以增加,也带动了景区里其他消费的增长。”

景区儿童免票线虽然提高了,但记者咨询滨州市公交公司、汽车总站,以及不少自助餐饮机构之后来看,这些行业儿童免票线的标准却不统一。

据滨州公交公司的相关工作人员介绍,现在市区内乘坐公交车的免票标准为1.3米,“儿童标准应该是在2006年就提高到了1.3米。”这名工作人员称,乘坐公交车的免票标准是由市物价局来定。而据滨州汽车站的相关工作人员介绍,根据国家标准,儿童客运免票标准为1.2米,目前汽车总站执行的就是这个标准。

记者也联系了市区多家自助餐饮机构,大多数自助餐饮的儿童免票标准为1.2米,也有自助餐饮店将免票标准定为1米。

专业人士:据2005年标准,有男孩2岁身高已达1米

而随着人们生活水平的提高,市民就“现在孩子身高普遍长得高,这些乘车以及自助餐的免票标准目前是否合理”提出质疑。

就目前我市儿童身高状况,记者也咨询了滨州市妇幼保健院的相关工作人员,据这名工作人员介绍,近几年来,我市并未做过儿童身高的相关统计,但根据医生手中一份0-18岁儿童青少年儿童、体重百分位数值表显示,儿童身高到1米的平均年龄为3.5岁,身高到1.2米的平均年龄为6岁。

“这个标准是根据2005年全国9省/市儿童体格发育调查数据研究定制,比较有代表性。”这名工作人员称,“我们所说的这个平均身高并不代表这个年龄段的所有儿童,从这个表格上我们也能看出来,有些发育比较好的男孩,2岁时身高就已经达到了100.5cm,有的男孩5岁身高就已经达到119.6cm,而有的女孩到5.5岁时身高就已经达到122cm。”

“现在有很多家长会质疑我们使用2005年的儿童体格发育标准,认为现在生活条件好了,儿童的身高会不会得到相应提高,但其实这方面的影响并不太大。”滨州妇幼保健院的这名工作人员称,儿童整体身高提高是一个漫长的过程,“有可能十几年过去,儿童整体身高标准只提高了1cm,我们现在所说的‘儿童身高提高了’并不是真的提高,而是大多数孩子都能达到与年龄相符的体格发育标准。”

态度:希望其他行业免票标准也能得以提高

近日,交通运输部就“6岁儿童乘车不再量身高而是看年龄”征求意见,虽然只是意见征集,但也在市民中引起了轩然大波,“现在很多三四岁的小孩子就长得很高,看年龄不看身高的政策确实是比较好的。”有市民称,随着二孩政策的普及,多数家庭尤其在意孩子的每一项费用支出,对于明明年龄还小,身高却蹿得老高的孩子来说,该政策的出台,让父母们拍手称赞。

有市民称,目前市区景区、餐饮、乘车的标准并不统一,社会上的诸多消费业都对孩子越来越宽容,让不少市民对一些地方的儿童免票标准也有新的期望。“以前我经常带孩子去万达广场一家自助披萨店,以往孩子都是免费的,但最近去那家店吃饭就要收取费用了。”孙女士说,孩子今年3岁,身高刚刚超过1米就要收费了,“儿童票的价格是39元一位,一个3岁的孩子无论如何也不可能会吃太多。”

对于现在很多行业执行的儿童1.2米的免票标准,多数市民表示理解,“1.2米的免票标准还是相对合理。”市民孙女士称,1米以上的儿童乘坐公共交通工具时也会占一个位子,她认为应该是需要付费的,“吃自助餐的话,长得高吃得肯定也多,1.2米以上怎么也得五六岁了,这个年龄收取儿童票肯定是理所当然,但有的地方将儿童免费标准定到1米,是不是需要再提高一点?”

相关文章

网友评论