網站導航 設爲首頁 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 綜合廣播|
  • 交通頻道|
  • 音樂頻道|
兒童就餐超1米就收費過時了?
2019年08月20日 09:15來源: 濱州傳媒網作者:劉  飛
查看數0

現狀:市區景區、餐飲、乘車兒童免票線並不統一

據濱州市文化旅遊局的相關工作人員介紹,自要求景區門票兒童免票線提高政策下發以來,濱州市很多景區都已將兒童免票線的標准提高,“原來我們的兒童免票線標准是1.2米,今年年初提高到了1.4米。”魏集古村落的相關工作人員介紹,“其實兒童免票線提高是好事,大人們願意帶著孩子來景區玩,景區客流量得以增加,也帶動了景區裏其他消費的增長。”

景區兒童免票線雖然提高了,但記者咨詢濱州市公交公司、汽車總站,以及不少自助餐飲機構之後來看,這些行業兒童免票線的標准卻不統一。

據濱州公交公司的相關工作人員介紹,現在市區內乘坐公交車的免票標准爲1.3米,“兒童標准應該是在2006年就提高到了1.3米。”這名工作人員稱,乘坐公交車的免票標准是由市物價局來定。而據濱州汽車站的相關工作人員介紹,根據國家標准,兒童客運免票標准爲1.2米,目前汽車總站執行的就是這個標准。

記者也聯系了市區多家自助餐飲機構,大多數自助餐飲的兒童免票標准爲1.2米,也有自助餐飲店將免票標准定爲1米。

專業人士:據2005年標准,有男孩2歲身高已達1米

而隨著人們生活水平的提高,市民就“現在孩子身高普遍長得高,這些乘車以及自助餐的免票標准目前是否合理”提出質疑。

就目前我市兒童身高狀況,記者也咨詢了濱州市婦幼保健院的相關工作人員,據這名工作人員介紹,近幾年來,我市並未做過兒童身高的相關統計,但根據醫生手中一份0-18歲兒童青少年兒童、體重百分位數值表顯示,兒童身高到1米的平均年齡爲3.5歲,身高到1.2米的平均年齡爲6歲。

“這個標准是根據2005年全國9省/市兒童體格發育調查數據研究定制,比較有代表性。”這名工作人員稱,“我們所說的這個平均身高並不代表這個年齡段的所有兒童,從這個表格上我們也能看出來,有些發育比較好的男孩,2歲時身高就已經達到了100.5cm,有的男孩5歲身高就已經達到119.6cm,而有的女孩到5.5歲時身高就已經達到122cm。”

“現在有很多家長會質疑我們使用2005年的兒童體格發育標准,認爲現在生活條件好了,兒童的身高會不會得到相應提高,但其實這方面的影響並不太大。”濱州婦幼保健院的這名工作人員稱,兒童整體身高提高是一個漫長的過程,“有可能十幾年過去,兒童整體身高標准只提高了1cm,我們現在所說的‘兒童身高提高了’並不是真的提高,而是大多數孩子都能達到與年齡相符的體格發育標准。”

態度:希望其他行業免票標准也能得以提高

近日,交通運輸部就“6歲兒童乘車不再量身高而是看年齡”征求意見,雖然只是意見征集,但也在市民中引起了軒然大波,“現在很多三四歲的小孩子就長得很高,看年齡不看身高的政策確實是比較好的。”有市民稱,隨著二孩政策的普及,多數家庭尤其在意孩子的每一項費用支出,對于明明年齡還小,身高卻躥得老高的孩子來說,該政策的出台,讓父母們拍手稱贊。

有市民稱,目前市區景區、餐飲、乘車的標准並不統一,社會上的諸多消費業都對孩子越來越寬容,讓不少市民對一些地方的兒童免票標准也有新的期望。“以前我經常帶孩子去萬達廣場一家自助披薩店,以往孩子都是免費的,但最近去那家店吃飯就要收取費用了。”孫女士說,孩子今年3歲,身高剛剛超過1米就要收費了,“兒童票的價格是39元一位,一個3歲的孩子無論如何也不可能會吃太多。”

對于現在很多行業執行的兒童1.2米的免票標准,多數市民表示理解,“1.2米的免票標准還是相對合理。”市民孫女士稱,1米以上的兒童乘坐公共交通工具時也會占一個位子,她認爲應該是需要付費的,“吃自助餐的話,長得高吃得肯定也多,1.2米以上怎麽也得五六歲了,這個年齡收取兒童票肯定是理所當然,但有的地方將兒童免費標准定到1米,是不是需要再提高一點?”

相關文章

網友評論