網站導航 設爲首頁 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 綜合廣播|
  • 交通頻道|
  • 音樂頻道|
山東省電動自行車挂牌時間確定,9月1日起集中登記挂牌
2019年08月17日 11:10來源: 生活日報、濟南時報、德州日報作者:
查看數0

8月16日,德州警方在電動自行車挂牌通報會上,公布了山東省公安廳對于電動自行車挂牌登記的工作安排。9月1日起至2020年1月15日,山東全省開展電動自行車集中登記挂牌工作



哪些電動自行車可以挂牌呢?
具體分兩種情況


符合新、舊標准的發放正式電動自行車號牌。


新標准電動自行車是指最高設計車速不超過25千米/小時、整車質量小于或等于55公斤、具有腳踏騎行能力等要求的電動自行車;


舊標准電動自行車是指最高車速應不大于20千米/小時、整車質量(重量)應不大于40公斤、具有腳踏騎行功能的電動自行車。


網絡圖


2019年4月15日前購買的違標電動二輪車發放臨時號牌,號牌有效期截至2022年12月31日,2022年12月31日起不得上路行駛。


違標是指既不符合新標准、又不符合舊標准,沒有腳踏騎行功能,或者最高設計車速、整車質量等其中一項超過電動自行車限值要求的違標電動二輪車,不包括二輪電動摩托車。


3年過渡期內,車主可以通過以舊換新、折價退車、拆解報廢等方式積極主動置換和淘汰不符合標准的電動自行車。


需要特別注意的是,在用的舊標、違標電動自行車必須在2020年1月15日之前申請正式或臨時電動自行車號牌,之後將不予辦理。


山東電動車挂牌新政“明白紙”
挂牌收費嗎?免費!免費!免費!


辦理電動自行車登記挂牌、核發臨時號牌,費用由各地政府財政承擔,免費辦理。前一段時間,濟南警方也表示,將采用政府補貼形式,爲電動自行車挂牌。


1

在哪辦理挂牌?可就近選點!


申請臨時號牌的,可通過微信公衆號提交相關申請資料,自助申領號牌,郵寄到家或到附近“登記點”“代辦點”領取。


車管所、交警中隊、派出所、公安非機動車管理部門業務廳設置受理窗口。


鄉鎮政務服務網點、警郵合作服務網點、警保合作服務網點、機動車登記服務站、機動車檢測機構等設置代辦點。


電動自行車銷售網點設立的“代辦點”可辦理所售符合新國標電動自行車登記。



▲正式電動自行車號牌長這樣

▲臨時車牌長這樣

2

要准備什麽資料?找找車輛合格證和發票


辦理正式號牌,需要攜帶車輛合格證、發票、個人身份證,並現場交驗車輛。


辦理臨時號牌,通過微信公衆號自助申領的,自助上傳車輛合格證、發票、個人身份證、整車編碼、車輛左後45度角照片即可,不需要交驗車輛;現場辦理的需要攜帶車輛合格證、發票、個人身份證,並現場交驗車輛。


3

合格證發票找不到了?超標車別擔心!


新標車只能前往購買車輛的商家,補辦《合格證》和發票。舊標車和超標車可在辦理時填寫《電動自行車來曆承諾書》,提交身份證明並核驗車輛或照片後即可辦理。


4

車牌號怎麽選?系統自動生成


電動自行車車牌號是根據業務辦理時間,系統自動順序生成號碼,據德州日報稱,尾號均不帶“4”。就是說,不是人工確定號碼,是自動按照順序生成,切勿輕信非法中介和商家買賣號牌,受騙上當。


5

哪些無法挂牌?主要是這6類


持有CCC認證《合格證》,但車輛不符合國家標准或産品強制性認證虛假的;車輛來曆證明、産品合格證與車輛信息不符的;非法改裝、拼裝、篡改電動自行車的;電動自行車整車編碼缺失、鑿改的;屬于電動二輪摩托車的;其他不符合法律、法規、規章規定的情形。


相關鏈接
騎電動自行車要知道這些知識


1、騎電動自行車需要駕駛證嗎?電動自行車屬于非機動車,不需要駕駛證。但駕駛電動摩托車,須持有相應准駕車型的駕駛證。


2、電動自行車的行駛證是紙質的還是電子的?電動自行車登記沒有紙質行駛證,使用電子行駛證,車主可以通過微信公衆號自助查詢使用。


3、電動二輪摩托車可以挂電動自行車號牌或電動自行車臨時號牌嗎?不可以!應當按規定到公安車輛管理部門辦理機動車注冊登記,領取摩托車號牌,憑相應准駕車型駕駛上路行駛。


本文內容來源于生活日報、濟南時報、德州日報 



相關文章

網友評論