网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 综合广播|
  • 交通频道|
  • 音乐频道|
"泼猴”落网记
2019年11月27日 10:21来源: 滨州传媒网作者:张卫建
查看数0

大约半个月之前,邹平市西董街道办事处下回村突然来了三位不速之客,这三位个头不大,来头不小。开始它们还能和村民和平相处,但随后却不安分起来,多名村民遭受它们袭击,有的甚至被它们咬伤。

是谁这么嚣张?这三位不是别的,而是三只猴子。

所谓“山中无老虎,猴子称大王”,三只泼猴屡次打人伤人后,村里一时间“谈猴色变”,一些村民不敢单独上山,平日里在家照看孩子的老人也不敢单独行动。“捉猴”,成为下回村村民的期盼。

>>>被捕

下回村位于邹平南部山区,村庄周围被鹤伴山、摩诃山、长白山等群山环抱。

11月26日上午记者刚进下回村村口,正遇见多名身穿蓝色制服的邹平9958救援队队员,经过询问得知,他们正在捉猴。

“我们早晨七点半就到了,有村民向我们求助,希望帮忙抓猴子,今天我们组织了20多名队员过来。早晨刚停下车就看到一只猴子坐在村东头一户村民房顶上,现在猴子向西边村庄方向跑去了。”邹平9958救援队队员赵曙光说。

赵曙光所说的村民,是在村口开饭店的李淑婧家。“猴子已经来过好几次了,家里的狗都怕它。”李淑婧说,在她录的一段视频中,猴子在她家走廊来回走动,狗走上前时被猴子赶走。

记者跟随赵曙光上了山,此时他的队友们正分散在村头和山里,对猴子展开围攻。

上午9时50分左右,一名救援队队员喊了一声:“在这。”随后一个黄色的身影在离记者约20米处的果园里跑过,正是一只猴子。队员们紧紧追赶,猴子向村庄里面跑去,不多时就不见踪影。

白天的下回村,年轻人都已外出务工,只剩下老年人和孩子留在村里,听说来了帮忙捉猴子的队伍,村民们都出来观看。

上午10时10分许,一名村民说在她家里院子里看到了猴子,救援队员赶到她家时,猴子已经爬上房顶,记者这时才看清它的真实面目:身长约半米,体型较胖,通体黄色。

看众多人员追赶,猴子也有些着急,在房顶上走来走去,在队员的追赶下,猴子跳下房顶,从一条小路跑向村民房后的果园。

10时20分许,在一阵叫喊声里,猴子被成功捕获,原来是猴子慌不择路,被救援队员带去的一只猎犬摁倒在地,救援队员们随后将猴子装进了袋子里。

看到猴子被捉住,村民们自发热烈鼓掌,“太好了,真是为我们除了一害啊,这几天可是被它们吓得不轻。”一名村民说。

11月15日,第一只猴子被村民和当地派出所联合捉住;11月20日,邹平县公安局防爆大队出动,将第二只猴子捕获;至此,三只猴子全部“归案”。

>>>行凶

猴子是什么时间到的下回村?

具体时间村民们已经说不清,但可以肯定的是应该在半个月之前。

“刚开始猴子经常在村东头的水库边活动,后来有人在山顶上也发现了它们,行踪不是很固定。”村民游爱芳说。

半个多月时间,三只猴子在下回村可谓是“劣迹斑斑”,多名村民遭受攻击并被咬伤,69岁的高克厚就是其中一位。

“大约一个星期了吧,我那天从村东头的水库边路过,突然窜出一只猴子跳起来要打我的脸,我赶紧用手推开,结果它就咬住了我的脚。”高克厚说,“猴子咬住我的脚不松开,我赶也赶不走。这时过来一个骑电车的小伙子,他帮忙赶猴子,后来猴子松开我去追电车去了,我这才走开。”

事后高克厚发现脚被猴子要了三个口子,鲜血直流。

王在春、高艳学……下回村先后被猴子咬伤的村民有五六位之多。

村民们发现,猴子咬人专挑老人下手,地点有的在村口,有的在山上,有的在果园里。

“说实在的,大人被咬着缝缝打打针还好说,就怕猴子冲孩子下手,那就麻烦了。”一名村民说,因此这一段时间,村民们尤其是老年人,不敢单独出门,白天看孩子也是找人多的地方,原来经常去的村头后来也不敢去了。

猴子被全部捉住,村民们也终于安心了。

>>>追问

三只猴子从哪来?

下回村80岁的村民霍传家说,他从小没在邹平的山里发现过野生猴子。

不仅是霍传家,受访的下回村村民都表示这是他们第一次在村周边发现猴子。

三只猴子被捕获后,都被送到了附近的鹤伴山景区猴山养护。猴山负责人表示,从体征和表现来看,三只猴子都像是野生的,没有经过人为驯化。

猴子为什么会到村边活动并袭击人?

对于这一问题,村民们猜测应该是猴子饿了下山找东西吃,“夏天和秋天山上水果、蔬菜很多,猴子不愁吃喝,入冬后山里能吃的东西少了,估计它们才下的山。”

至于猴子为什么会袭击人,村民也纷纷表示不解。

“猴子伤人确实不是一件好事,但从另一个角度考虑,这也是近年来邹平山区生态环境持续改善的结果,如今山里野鸡、野兔、松鼠等动物明显增多,让青山绿水回到人们身边。”西董办事处林业站一名工作人员说道。


相关文章

网友评论
    X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ36