网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 综合广播|
  • 交通频道|
  • 音乐频道|
打造国家级畜牧水产品基地
2019年11月27日 09:28来源: 滨州传媒网作者:孙洪师  通 讯 员  张  涛
查看数0

滨州五大千亿级产业集群特色鲜明、家底厚实,其中畜牧水产业方面,滨州是全国牛羊优势产业区,阳信县被誉为“中国第一牛县”,牛肉产品占北京、天津清真市场的30%、50%以上。滨州海域是全国主要渔场之一,滨州对虾年产量10万吨,占全省50%以上;丰年虫卵占全国市场的70%,“虾贝虫藻”特色渔业经济潜力巨大。

2019年前三季度,全市畜牧业综合生产能力稳中向好,全市存栏肉牛、肉羊、生猪、家禽分别达到36.85万头、40.05万只、80.87万头、4608.45万只,肉蛋奶总产达到53.96万吨,全市畜牧相关产业产值达到877.18亿元,同比增长6.31%,完成全年任务目标数的79.74%;绿色发展持续发力,大型规模养殖场粪污处理设施配建率100%,初步形成了新旧动能转换,高质高效发展的新格局。

肉牛产业是我市优势产业,2018年度存栏36.78万头,出栏41.53万头,全市肉牛屠宰企业80家,屠宰加工能力120万头,牛肉市场占北京的1/3和天津的1/2,年产优质皮张1500万张,阳信县被誉为“中国第一牛县”,牛肉产品占北京、天津清真市场的30%、50%以上。建国70周年阅兵式部队官兵所有制式皮鞋均由阳信生产牛皮制作。

2018年度全市生猪存栏102.29万头,出栏208.14万头,总体量不小,但低端、高耗,设施化、标准化、规模化程度较低。受非洲猪瘟影响,截止2019年第三季度末,生猪及繁殖母猪存栏同比分别下降22.46%和29.03%。

通过“双招双引”,先后引进江西正邦100万头生猪全产业链项目、河南牧原100万头生猪全产业链项目、托佩克2万头母猪繁育项目均已开工建设,另外还有新希望、无棣南华等生猪全产业链项目正在积极对接中。预计我市明年生猪存栏可以达到150万头,出栏300万头,三年内可以达到生猪存栏300-500万头,并且全部是养殖、饲料加工、屠宰加工、冷链物流等全产业链新型养殖模式,规模化、标准化、智能化、科技化会大大增强。

滨州肉禽年存栏5000万只,出栏2亿只 ,养殖规模量大,规模化程度达95%以上,博兴新盛、和美企业等宰杀能力大、工艺先进,也是我市优势产业,其全产业链模式,集合公司种鸡繁育、饲料加工、肉鸡养殖、速冻调理熟食品生产、终端销售为一体,涵盖了肉鸡产业的各个环节,形成了较为完善的产业链条。

2017年,我市创建国家级示范场5家、省级示范场14家、市级示范场39家。目前,全市规模化奶牛养殖场17家,奶牛存栏1.39万头。为不断调整种植业结构、优化畜牧业结构,积极推进“粮改饲”项目,推动饲草料品种专用化、生产规模化、销售商品化,全面提升种植收益、草食家畜生产效率和养殖效益。

2019年度共争取奶业振兴财政资金300万元,新增苜蓿种植项目5000亩,目前全市苜蓿种植面积3万亩。2019年度全市完成粮改饲任务面积13.23万亩,收贮优质饲草料35.22 万吨;还储备2020年奶业振兴项目苜蓿2.15万亩、奶牛养殖项目25个。

全市肉牛、肉羊、肉禽产业已经形成了一、二、三产融合发展的运营模式,产业链条日趋完整。下一步,我市将赋能传统产业,让传统产业“春来发新枝”。以提升价值链为核心,重构重塑产业链、供应链,推动五大千亿级产业集群从“规模最大”向“价值最优”转型升级。畜牧水产方面,推动畜牧水产做深加工、做宽销售、做强品牌,重点围绕产品升级、精深加工、品牌提升及电子商务、冷链物流等业态融合实施全球合作,打造国家级优质畜牧和水产品基地。

相关文章

网友评论
    X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ36