网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 综合广播|
  • 交通频道|
  • 音乐频道|
实施雨污分流 雨季不再“看海”
2019年12月02日 10:03来源: 滨州传媒网作者:记者 王  娜 任昊睿
查看数0

进入9月份的滨州城市建设,热火朝天。

市城区14条道路共计31.4公里开始破拆施工;黄河十路以南、渤海五路至渤海十一路区域内约535个小区进行雨污分流改造;占地45亩的滨州市第三污水处理厂开工建设。

它们的施工者是中国建筑第八工程局有限公司滨州市城区南部污水处理厂及配套管网工程PPP项目部(简称:项目部)。

此次施工,主要是针对雨季来临时“在滨州看海”的问题来一次较为彻底的解决!而解决的主要办法,也是最为有效的办法,就是对地下管网来一次“大换血”:将雨水管网和污水管网分开,对老旧管网进行更换,并同时修建储纳处理更多污水的污水厂,彻底解决雨季雨水排水不畅以及大量雨水流入污水厂的问题,“这就要对城市排水系统进行雨污分流制改造。”项目总工程师张在云告诉记者,项目改造建成后,能有效增强城区污水处理能力,经过处理的水对滨州市水体进行补充,逐渐修复城区河道的水生态功能;老城区道路及小区雨污分流改造工程完成后,能够优化城市污水收集系统,从而改善居民生活环境,促进城市可持续发展。

对滨州市民来说,这是一件好事。

>>雨污分流

7月2日中标,继而“安营扎寨”,7月18日项目部正式投入使用。他们要在滨州做一件民生大事——雨污分流。

“工程项目共需改造14条道路,2019年现已开工8条道路,包括黄河一路、黄河二路、黄河七路、渤海八路、渤海十路、新华街、计生街、政和街。目前,渤海十路首个雨污分流改造路段实现通车。”聊起工程细节,项目总工程师张在云如数家珍。小区改造方面,项目部力争今年完成对彭李街道、北镇街道、市东街道、市中街道等多个小区雨污分流改造。

“从9月19日起,项目施工范围内的不少道路和小区开始搭设围挡,标志雨污分流施工正式开始。”张在云详细描述了“雨污分流”的概念:雨污分流制排水系统是将城市污水经污水管网收集后,输送至污水厂进行集中处置,污水经处理达标后,进行回用或排放至天然水体;而雨水经雨水管网收集后,就近排入天然水体中。因此,可以减少污水处理厂的设计水量,降低污水处理厂处理规模,达到减少资源浪费的目的。同时,在降雨期间,雨水不再进入污水管网,有利于降低污水处理厂的瞬时水量,避免因雨水进入污水管网而引起污水厂进水水量水质发生较大的波动,减少污水处理运行费用,保证污水处理厂稳定运行。

“这就要对地下管网来一次‘大换血’,将雨水管网和污水管网分开,对老旧管网进行更换,并同时修建储纳处理更多污水的污水厂。”这样看来,雨污分流势在必行。

>>势在必行

滨州主城区道路施工有序进行,好好的路面为什么还要“大动干戈”?

我们看到的仅是路面,项目部维修的可是地下。记者随同项目部工作人员来到位于市区黄河2路渤海十二到十三路间的施工路段,几名清洁工人正在进行路面打扫工作,“还有最后一道沥青面层摊铺工序就可以拆除围挡并通车了。”张在云介绍,本次施工,是在路面下铺设雨水管道(暗渠)用于排放雨水,道路两侧原有雨污合流排水管道单独排放污水,实现雨污分流,完善排水体系,既避免污水排入河道,造成污染,又预防城区内涝,保障城市汛期安全。同时进行道路路基、路面改造,提升道路档次,方便市民出行,提升城市形象。

随后,记者又来到了马上进入施工收尾阶段的农村信用社小区,一个个崭新的护栏整齐有序地排列着。“滨州市城区雨污合流的排水体系多建于上世纪80年代,当时城区小、人口密度低、污水量小,雨污合流对环境的影响不大。随着城市不断发展,雨污合流的弊端也开始显现,汛期排水不畅、防汛泄洪时污染河道等问题随之而来。”张在云分析说。

很多路段一到雨季就会有各种积水,有时候积水导致污水上泛市民还要忍受臭水沟味道,雨季来临时淌水的市民和各种因积水而故障的车辆......那怎样才能避免这种状况?有一个最直接有效的办法就是雨污分流。“新建雨水管道,原有管道做污水管道,将小区雨污管道完全分离,使小区生活污水排入污水处理厂处理。雨水直接排入城区河道,小区不再出现雨天积水或污水管道倒灌、溢出现象,同时通过对污水管网封闭处理,解决下水道‘反味’问题。”张在云说道。

由此看来,雨污分流是一件一劳永逸且势在必行的大事、好事,市民支持、拥护是少不了的,“施工毕竟不是一项短期作业,过程中还是需要相互理解的。”张在云苦笑道。

>>相互理解

地下管网“大换血”工程量大、涉及面广,由此也给市民带来了一些麻烦:比如人车通行和噪音污染。

“因为天气等原因,很多时候施工不得不暂停。但为了赶工期,又不得不日夜赶工。”张在云告诉记者,现在进入冬季,气温越来越低,施工难度也在加大,为了力争早日通车,方便市民出行,施工路段正在紧张有序的推进,“自开工以来收到的投诉还真不少。”张在云无奈道。

面对市民的不解和投诉,项目部并没有置之不理。他们专门设立了交通疏导员,分高峰岗和全勤岗按施工路段有序执勤;为避免围挡影响夜间行车安全,他们在全线围挡上接通了LED灯带;为保障大家行车安全,还在路口拐角处设置可视化围挡,防止遮挡视线……“根据施工进度,会依次撤除路口围挡,请市民予以理解。”张在云说道。

“机器作业尽量放到白天,尽量避开午休时间段,避免夜间作业,但为了赶工期,有些时候我们也很无奈。当然,工程结束后,滨州这座城市将会更加整洁高效畅通,真心希望得到大家的理解和支持。”张在云表示。

据了解,文明施工方面,为严格控制施工扬尘,项目部在围挡顶部还设置了自动喷淋系统,每天在各个时段定时开启,围挡内部设有扬尘在线实时监测系统。“我们用数据说话,保证扬尘控制绝不超标!不仅如此,项目还配备雾炮车,开挖作业、回填作业、渣土清运期间在作业面开启雾炮,所有涉及土方作业的采取边开挖边覆盖的措施,渣土运输车辆采取取全覆盖运输,防止渣土遗撒,为防止车轮上的渣土污染围挡外侧道路,出入口车辆全部经过仔细冲洗方可上路,且安排了专人随时清扫,洒水车驾驶员全天候巡查,过程中发现有泥土情况及时冲洗路面,保证周边道路的整洁,为滨州创城贡献一份力量。”张在云补充道。

“改造工程完成后,能够优化城市污水收集系统,从而改善我们的生活环境,市区道路不仅得以美化,市民出行也更加安全和方便,现在的不方便也是为了以后永远的方便啊。”采访中,农村信用社小区居民毕先生这样说道。

相关文章

网友评论