网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 综合广播|
  • 交通频道|
  • 音乐频道|
2019滨州市十大孝星系列报道 山东怡佳服务有限公司鄢承芳: 大孝无声 大爱无言
2019年11月29日 09:12来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

孝老敬老是中华民族传承了几千年的传统美德,朴实无华的“孝星”用自己的行动传递着孝心、孝义、孝德,更传承了一种生生不息、代代相传的“孝梯”精神。他们来自各行各业,有着不同的身份,有朴实的农民,有普通的公职人员,有倾心敬老公益的志愿者,也有致力于养老事业的企业家,有的已饱经沧桑,有的还处世未深,但是他们都有一个共同的特点,做着同样的事情,那就是敬老爱老。

为了营造尊老敬老的良好社会风尚,宣传我市敬老爱老的正能量,近日,市卫健委、市文明办联合开展第五届“滨州市十大孝星”评选,晚报将陆续刊登滨州市十大孝星的模范事迹,为读者呈现身边的感人故事。

鄢承芳,男,汉族,1975年出生,大专文化,现任山东怡佳服务有限公司总经理。从事为老服务工作近十年至今,着力打造“和谐有爱、科学规范”的养老机构,旗下有三家养老机构,先后为镇街托管“五保老人”118名,秉承尊敬老人、关爱老人、赡养老人的服务理念,热心公益、身体力行,无私奉献得到人民的广泛赞誉和社会认可,书写着新时代“大孝无声,大爱无言”新篇章。

为老服务无终点 孝亲敬老要躬行

鄢承芳2014年成立邹平市颐寿轩安养中心。在安养中心他始终坚持百善孝为先,把每一名老人当做自己的父母一样细心照料,不怕苦、不怕累、不怕脏,一心扑在中心的养老事业上,被这里的老人亲切地称为“自家孩子”!为了能全身心的投入到安养中心工作,鄢承芳把自己的父母和孩子都接到了这里,与父母、老人们同吃同住,更加用心地照顾着每一位老人。

2016年冬天,安养中心80多岁的赵桂芬老人突然呕吐不止,老人的儿女都不在身边,鄢承芳马上赶了来,呕吐的黑色胃溶物让人反胃,但他一点也没有嫌弃,立刻亲自送老人去医院,并迅速与她在异地的儿女取得联系。来到医院,鄢承芳楼上楼下地陪护着老人做检查、输液,并自己出钱为老人支付了医药费,照顾着老人,彻夜未眠。在鄢承芳和中心护理人员的共同努力下,老人脱离了危险,病情好转了。三天后,老人的儿子从深圳回来,看到已经痊愈的母亲,紧紧握住院长的手,激动地说不出话,唯有一句“谢谢”说了不知多少遍。

拥梦而生 为孝而行

从某个方面讲,安养中心就是一个小社会,里面有着最真实的百态人生。孟大爷是安养中心一位能自理的老人,自己有着退休金,生活无忧也不需要儿女资助,每天都很开心很积极。但是,去年年底,老人病倒了,病情来势汹汹。鄢承芳紧急联系其家属,二儿子在山西,两个女儿在东北,唯一在身边的大儿子也因家庭矛盾不管老人的事。

面对困局,鄢承芳当机立断,亲自送老人去医院治病。但因为孩子不在身边,老人愁容满面,病情也不见好转。鄢承芳看在眼里,急在心里。为了排解老人的忧愁,鄢承芳开车直奔老人的村庄。通过打听,找到了村支书、孟大爷的朋友们,一起去找孟大爷的大儿子,晓之以理,动之以情,几次三番,终于解开了孟大爷儿子的心结。他儿子去医院陪护父亲治病,并接老人回家过年。看到老人脸上重现的笑脸,鄢承芳觉得所有的累都值得,一身的疲惫消失得无影无踪。

满腔热情献桑榆 情系一片夕阳红

爱情是最美最纯洁的情感,在这里,在人生的最后一站,这里的爱情就像沉淀了几十年的陈酿,更为珍贵。鄢承芳生活在老人中间,关心着老人的生活,更关心着老人的情感。八十多岁的李爷爷是一位五保老人,耳聋得厉害,只有一只大白猫和他作伴,李爷爷最爱坐在走廊的藤椅上打盹。颜奶奶是一位爱唱爱说、又爱美的老人,颜奶奶的眼睛不太好,两位老人的房间隔得不远,颜奶奶见李爷爷总是爱坐着打盹,就常常以眼睛不好拉着李爷爷出来遛弯。鄢院长看着两位老人情投意合,但他们碍于子女、年龄、世俗等原因,想在一起,但又特别为难,鄢院长记在了心里。鄢承芳夫妻二人开车去了颜奶奶的儿女家里,情深意切地做通了颜奶奶孩子的思想工作,又跑去给爱面子的李爷爷做工作、出点子,当起了两位老人红娘。在鄢院长的努力下,两位八十多岁的老人终于走到了一起。夕阳下,颜奶奶和李爷爷手拉着手遛弯成为了安养中心最美的画面,鄢院长的红娘之路也越走越坚定。

相关文章

网友评论
    X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ36