网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 综合广播|
  • 交通频道|
  • 音乐频道|
2019滨州市十大孝星系列报道 博兴县庞家镇巩庄村刘芳: 为婆婆撑起温暖的天空
2019年11月29日 09:10来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

孝老敬老是中华民族传承了几千年的传统美德,朴实无华的“孝星”用自己的行动传递着孝心、孝义、孝德,更传承了一种生生不息、代代相传的“孝梯”精神。他们来自各行各业,有着不同的身份,有朴实的农民,有普通的公职人员,有倾心敬老公益的志愿者,也有致力于养老事业的企业家,有的已饱经沧桑,有的还处世未深,但是他们都有一个共同的特点,做着同样的事情,那就是敬老爱老。

为了营造尊老敬老的良好社会风尚,宣传我市敬老爱老的正能量,近日,市卫健委、市文明办联合开展第五届“滨州市十大孝星”评选,晚报将陆续刊登滨州市十大孝星的模范事迹,为读者呈现身边的感人故事。

刘芳,1976年出生,是博兴县庞家镇巩庄村的一名精准服务联络员。她文明守法,吃苦敬业,孝敬父母公婆,尊敬长辈关爱亲人,家庭邻里和谐。

她是家中老人的精神支柱,心灵慰藉,为老人排解忧虑,分担愁苦,与老人默契沟通;她是家中老人的知己挚友,对老人真心呵护,她用实际行动践行着尊老敬老的美德。2004年秋天,她的婆婆因交通事故头部受伤,直接进了重症监护室,刘芳当时正在厂子里加班干活,知道这一消息后,她立即放下手中工作赶到医院,得知婆婆伤在头部,非常严重,周围人告诉她,让她做好心理准备,老人可能不行了。但是刘芳没有放弃,她坚信医生会把老人抢救过来的。在婆婆住院期间,她一直在身旁悉心照顾,不怕脏,不怕累,熬得两眼红通。因为丈夫在外打工,她不忍心叫丈夫前来,就自己一个人白天陪护,给老人做饭送饭,晚上陪床,一连多天奔波在家和医院。

手术和住院需要数万元的费用,不要说十几年前,就是现在,数万元对于一个收入不高的普通农民家庭来说也不是小数目。在这种情况下,她想尽办法到处去借,没有耽误老人的治疗,对于这些她都没有任何怨言,怕老人担心,在老人面前的时候表现得很轻松。因为正是农忙的季节,还要回家忙农活,当有亲友来帮忙照顾时,她就急忙回家去干农活,没日没夜,人也瘦了一圈,这都没有打垮她治好老人的信念。她常说老人为我们付出那么多,照顾孝顺老人是我们做儿女的责任和义务。

老人出院后,为了方便照顾,她把婆婆接到家中,在家里,她坚持每天都给婆婆按摩身体,从来不嫌麻烦,把老人照顾得舒舒服服、干干净净、开开心心。

常言说:久病床前无孝子,干难万难难不过给老人个好脸色,若在照顾老人时流露出半点不耐烦,就会让老人很不安心,这样的情况在王芳家是看不到的。尽管有时候她也会遇到难心事,但她从不在老人面前表现出来。这件事令他的婆婆非常感动,也感动了全村人,大家都对她竖起了大拇指。

相关文章

网友评论
    X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ36