网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 综合广播|
  • 交通频道|
  • 音乐频道|
融合向未来——立足本土
2019年11月28日 09:21来源: 滨州传媒网作者:记者 张迎宾
查看数0

2014年,鲁北晚报策划引领,提升新闻报道的广度和深度。年初既制定了2014年晚报采编重点新闻策划方案,明确了时间表、路线图、任务书和责任人。

一年来,采编通力合作,“援建滨州青岛人寻踪”、“滨企足迹行”、“足尖上的滨州”“探访身边的河流”“滨州武林志”“滨州稀有姓氏寻踪”“滨州商超变局”“梦在第二故乡”、“滨州养老调查”、“百岁传奇”系列、“滨州好人榜”、“社区电影节”等数十个新闻策划见诸报端,撑起了本地新闻的骨架。

其中:“援建滨州青岛人寻踪”报道,已刊发30余期,10余万字,在滨州社会各界引起重大反响,得到了市委、市政府领导的称赞,许多读者表示“流着泪读完了报道”。

“滨州稀有姓氏寻踪”报道,通过对滨州特殊姓氏文化渊源和家庭历史的挖掘,既有文化意义,又有现实意义。

“滨州武林志”首次将视角聚焦这一群体,对我市武林资源的整理、挖掘具有重要意义。

“社区电影节”,以放映电影为载体,以丰富社区居民业余文化生活为宗旨,搭建起居民、报纸、客户之间沟通合作的平台。活动为期3个月,放映电影36场,提到市委宣传部、市文明办的肯定和支持。

开设新栏目,服务民生。优化资讯版,为读者提供应知未知的碎片化信息;设立帮办版,提供相亲交友、团购、失物招领、寻亲、寻医问药等服务信息;设立公益版,以媒体的力量为弱势群体提供放大声音的平台,寻求社会的支持与帮助。要求记者在新闻写作、编辑在编辑稿件时,要把新闻里面的服务性信息单独列出,为读者提供便捷的资讯服务。借鉴新媒体,把微信微博圈子里读者不断转发的优美文章、诙谐图片、好笑段子转化到报纸版面上来,吸引年轻读者注意力。通过组建市民记者团,开展“车行滨州”、相亲会、市民体验日等特色活动,吸引了人气,扩大了晚报影响。

实现美术编辑与文字编辑的分离,强调专人干专事,初步实现了版面总体风格的统一以及重要版面的独特表达;对版面栏目头重新包装,栏目LOGO更加清晰,版面更加优化;特刊设计统一风格,保证了版面的美感和整体风格的和谐。开设《漫画110》,尝试以漫画图表来表达新闻内容。通过创新形式,版面风格更加统一。

相关文章

网友评论
    X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ36