网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 综合广播|
  • 交通频道|
  • 音乐频道|
小区管道改造全面开挖 居民出行难
2019年11月27日 10:09来源: 滨州传媒网作者:王婷婷
查看数0

碧林花园小区是十多年的老小区,也是油田单位的家属院,这里的居民不少都是上了年纪的退休职工。11月26日早上九点,小区内的一些住户有的外出采购,有的到楼下倾倒垃圾,有的则在自家的楼下清理碎石破砖,还有的聚在一起开始新一轮的抱怨。

>>>现状:小区管道改造 市民停车难、出行难

“小区里挖的到处都是坑,今天这里挖一个,明天那里挖一个,我们出个门到处绕着走。”从22号楼上下来的退休工人李先生,正想推着他的三轮车出去办事,看着单元出口处一个挨一个的坑槽,无奈地又把车子放了回去,“这俩坑又是新挖的,骑自行车出门都费劲,更别说停汽车了。”

李先生介绍,小区从今年三月份开始更换管道,到现在一直处于施工状态,居民楼周围的地面被挖的到处是坑,有的地方看上去已经施工完成,但一些碎石破砖被放的随处是,给居民带来了不便和危险,“坑填起来后砖、石也没人处理,晚上有时候路灯不亮,很容易绊倒摔伤,要是遇到下雨天,出门踩一脚泥巴不说,碰到砖石上才麻烦呢,听说有老人摔倒过。”一位当天休班的市民王女士从51号楼下来,她家的暖气管道过滤网有些堵塞,她要去社区进行登记维修,对于小区内的管道更换,她是支持的,“我们小区年数多了,管道老化需要更换是好事,但是施工有些马虎,而且工期太长,到现在也没弄好,看情况今年是够呛了。”

小区内处于施工中的地方较多,原本可以停放私家车的地方都空了出来,一些车主索性把车放在角落里搁置了起来,大多数需要开车出行的居民要么把车放在小区南边的广场上,要么放在马路两侧。有居民自发的把填埋不平整的路用碎石填了起来,有居民把路边乱扔的砖搬到了住宅楼的角落,有举办婚事的居民则自已把楼下的部分路段用砖铺平。对于小区内的管道更换工程,居民在表示支持的同时,也盼着能尽早完工平安出行。

>>>原因:工程量大、施工单位多是施工慢主要原因

“今年年初进行施工,小区的水、电、暖、天然气管道都要更换,这是必须完成的工程。”碧林花园小区社区负责人丁主任介绍,目前天然气管道更换工程已经完成,暖气、自来水管道更换工程已经接近尾声,每个工程由各个承包单位单独进行,这也是造成工期较长的主要原因,“这就容易出现一种状况,今天这个工程方挖了一个坑,刚填上土,那个工程方又挖开了。四家工程方如果能开工前进行协商,在施工过程中遇到了问题也好解决。在工程后期恢复上,小区分为南北两侧,由供电管道施工方和供水管道施工方负责清理。”

工期何时结束目前还无从知晓,对于市民反映的出行难问题丁主任表示理解。“现在天气冷了,施工的话会影响工程质量,如果今年不能完成,我向街道领导反映一下,目前好一点的办法就是暂时把路面用砖或者碎石铺起来,先保证居民出行安全,下雪天人们也好出门。”


相关文章

网友评论
    X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ36