网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 综合广播|
  • 交通频道|
  • 音乐频道|
国庆长假与书香为伴 市民逛书店泡图书馆“充电”
2019年10月08日 10:43来源: 滨州传媒网作者:马光涛   通 讯 员 李晓旭
查看数0

“十一”黄金周期间,不少市民选择聚餐、探亲、外出旅游等,但也有部分市民选择避开拥挤的人群,走进市图书馆。国庆假期以来,记者走访市图书馆以及市区多家书店观察到,假日里图书馆和书店相当热闹,前来自习、看书、购书的市民络绎不绝,许多市民选择以阅读、学习这样健康的方式丰富自己的精神生活,享受读书“充电”的快乐。

10月2日,记者在市图书馆内看到,前来学习和看书的市民络绎不绝,其中多为学生,阅览室、自习室里座无虚席,读者们都在安静地手捧一卷认真阅读。

正在市图书馆学习的学生小王说,她今年刚上高一,由于中考成绩不理想,“没有分到重点班,现在想利用假期,为提高自己的成绩多努力一下,为3年后考个好大学提前做准备。”

市区一高中高二学生小刘坦言,高中学业压力不小,不能因为放长假而打乱了学习的节奏和计划,“与其一整天宅在家中或者坐在冷饮店玩手机看剧消磨时光,不如约上同学来图书馆看书写作业。”

除了在校学生,一些上班族也加入了“泡馆”自习的队伍中。市民张先生告诉记者,趁着假期,可以静下心来,去品读一些平时无暇阅读的读物。

市图书馆一名工作人员介绍,“十一”黄金周期间,市图书馆的部分阅览室全天候向读者开放,“在国庆节到来之际,我们上架了一万余册新书,其中,新上架少儿图书800余册。”该工作人员说,此次上架图书种类丰富,内容精美,可读性强,兼具文学性和艺术性,能极大满足各年龄阶段、各社会层次读者的阅读需求。

此外,国庆长假期间,图书馆举办了一系列的活动,有时间截止到本月15日的《壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝中华人民共和国成立70周年》主题展,还有“我们的节日·重阳——情暖金秋 浓情重阳”等主题活动,“5日,入馆人数最多2458人,是国庆长假期间入馆人数最多的一天。”

在市区多家书店,记者看到前来书店看书的人络绎不绝,有结伴前来看书的在校学生,也有带着孩子来书店接受文化气息熏陶的家长。部分书店内一座难求,在各个角落席地而坐的“蹭书族”成为了国庆假期书店里的一道亮丽风景。

市区一家书店工作人员告诉记者,国庆期间客流量比平日增加了不少,少儿读物、文学类书籍最受市民热捧,“书店还策划了一系列迎国庆活动,提升了假日阅读氛围。”

相关文章

网友评论