网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 综合广播|
  • 交通频道|
  • 音乐频道|
我们的节日|巧手筑童年 “甜甜的”工艺——糖画
2019年10月05日 08:57来源: 滨州市博物馆作者:
查看数0

阴雨连绵的天气并没有阻挡孩子们来做手工的脚步,10月4日,孩子们如约来到手工课堂,开始了糖画制作之旅。

糖画是一种传统民间手工艺,以糖为材料来进行造型制作。所用的工具仅一勺一铲,糖料一般是红、白糖加上少许饴糖放在炉子上用温火熬制,熬到可以牵丝时即可以用来浇铸造型了。

在绘制造型时,由艺人用小汤勺舀起溶化了的糖汁,在石板上飞快地来回浇铸,画出造型,民间艺人的手上功夫便是造型的关键。当造型完成后,随即用小铲刀将糖画铲起,粘上竹签。

糖画制作是一门艺术,也是需要千锤百炼的手艺,为了方便初次尝试糖画制作的孩子们进行学习,我们采用的是现代化的糖化制作工具——糖画笔,这样制作出的糖画线条清晰也方便操作。孩子们发挥自己的想象,设计出了各种可爱的造型,制作了属于自己的糖画。

相关文章

网友评论