網站導航 設爲首頁 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 綜合廣播|
  • 交通頻道|
  • 音樂頻道|
淄博紅狼應急救援隊 :一支有責任心、有愛心的志願者隊伍
2019年08月20日 11:50來源: 濱州傳媒網作者:融媒記者 李玉
查看數0

有那麽一群志願者

他們不圖回報、無私奉獻

只憑一腔熱血

在群衆最需要的時候出現在他們身邊

救群衆于危難之中

他們就是淄博紅狼應急救援隊

2019年8月12日,受台風“利奇馬”影響,由于連續暴雨導致鄒平市長山鎮東鮑村積水嚴重,淄博紅狼應急救援隊臨危受命,急速趕往鄒平,曆時四個小時,解救出兩位被困老人,轉移大量村民到安全地點。

紅狼應急救援隊指導員齊文告訴記者,“在此次救援活動中,因爲水流比較湍急,水深已經達到1.5米左右,在水中行走已經非常困難。路況完全看不清,只能摸索著前進,非常危險。”

臨危受命馳援鄒平

2019年8月10日,即九號台風“利奇馬”橫掃浙江、福建、江蘇、安徽、上海之後,“風王”逼近山東。淄博紅狼應急救援隊張店大隊接到上級要求,于當日開始備勤。所有隊員整理個人裝備,隨時准備奔赴救援現場。

2019年8月12日星期一13時30分許,張店大隊突然接到上級緊急命令,鄒平市長山鎮東鮑村因積水漫延,全村村民人身安全面臨重大威脅,大量村民需要轉移。接令後,副大隊長袁若清迅速集結7人分隊,攜帶沖鋒舟、無人機、救生衣等水域救援裝備,急速馳援鄒平。


解救老人 人肉背回

張店大隊7人分隊到達現場與村民了解受災情況後得知,村內積水約1.5米且水流湍急。有百余名群衆需要轉移,除此之外還有兩位高齡老人因腿腳不便,被困在村內的一座工廠內。又因當地連日大雨網絡信號時有時無,無人機無法進行空中救援偵查。所以副大隊長袁若清當機立斷將救援隊分成兩組,一組由李峰、齊文、張俊直接前往工廠,尋找兩位高齡老人。二組袁若清、張弛、馬振铎、胡愛玲在村內救援其它村民。

一組隊員在找到兩位高齡老人後,判斷兩位老人精神狀態良好,但自身無法移動。隊員利用村民挖掘機,將兩位老人妥善安置在挖掘機上。當挖掘機開至村內石橋附近時,因道路狹窄,挖掘機無法通過,隊員又將兩位老人背起,步行將兩位老人轉移到無積水路面。

曆經四馬不停歇

與次同時,二組隊員在副大隊長袁若清的指揮下,在村內有條不紊的展開施救工作。幾名隊員將村內行動不便的老人背至安全區域,連續反複如此……

“我們乘著沖鋒舟,在村子裏解救村民的時候,因爲水流湍急,好幾次都有側翻的危險,隊員們只好一邊下水撐著沖鋒舟一邊艱難前進,來保持沖鋒舟的平衡和保證村民的安全。”齊文說道。

最終,曆經4個多小時,7名隊員成功將全村村民安置在安全區後,淄博紅狼救援隊張店大隊與當日18時收隊,所有隊員安全返回駐地,鄒平救援戰告捷。

齊文告訴記者,“我自己是退伍軍人,當初一起成立這個救援隊。一方面,能夠認識更多志同道合的朋友,可以在一起做一些有意義的事情,另一方面,覺得自己還年輕,想去幫助更多的人。我們的這些物資基本都是自己的隊員出錢購買的,還有少量一些是愛心企業提供的。這是一項很危險的工作,能夠的得到家人的支持已經很不容易了。”


淄博紅狼應急救援隊基本情況:


淄博紅狼應急救援隊是由全市消防志願者和民間應急救援志願者共同發起成立。2018年9月,在省危化堵漏應急救援中心、市安全生産應急救援指揮中心和市消防協會業務指導下,經淄博市民政局批准注冊成立的一家非營利性、專業性、獨立性、純公益應急救援組織,現有志願者500余人。

淄博紅狼應急救援隊作爲社會組織,始終堅持黨的領導,嚴格執行民主集中制議事制度,根據自身實際情況,設立隊委員會爲最高決策機構,正式隊員編制爲300人。

淄博紅狼應急救援隊始終遵循“人道、博愛。奉獻“的志願精神,作爲政府應急體系的輔助力量積極協助政府應急體系展開防災、減災教育培訓,參與各種災害事故救援行動,減少災害和事故造成的財産和生命損失。

全國公益應急救援電話:4006708119

淄博紅狼應急救援隊暖心故事相關鏈接:

1.淄博紅狼應急救援隊博山大隊幫扶中心到裕祿學校資助困難學生

1月21日,淄博紅狼應急救援隊博山大隊幫扶中心到裕祿學校資助困難學生,學校徐校長對愛心人士的到來表示了熱烈的歡迎和誠摯的敬意。徐校長指出,紅狼應急救援隊捐資助學一行不僅給學校家庭經濟困難的學生帶來了經濟上的幫助,更從精神上給予了他們巨大的支持和鼓舞。徐校長同時對受捐助的同學提出了三點希望:第一,要不畏困難、堅定信念、自強不息,以堅忍不拔的毅力,在逆境中奮起,努力爲實現理想而拼搏;第二,要勤奮學習、刻苦鑽研、積極向上,做到用學習充實人生,用知識成就自我;第三,要學會感恩,做愛心的傳遞者,幫助他人、報效祖國、回饋社會。本次捐資助學活動使受資助學生感受到了社會的溫暖,孩子們紛紛表示在以後的學習生活中,刻苦學習,努力成才,用自己的行動回報社會。(來源:魯網)

2.紅狼應急救援隊救援墜崖群衆

6月5日上午11:10,淄博紅狼應急救援隊周村大隊接到報警,有一周村“驢友”在鄒平白雲山玉皇頂附近墜崖,請求救援。

接到求救後,支隊隊長董峰立刻組織山嶽救援隊出勤救援。隊員們准備好繩索、繩子、救援用脊柱板擔架和藥品等救援裝備,分別從我區、張店區和桓台縣趕往鄒平市白雲山集結。

12:20,第一梯隊山嶽救援隊隊長李建帶領5名隊員集結進山搜尋。12:50,李建等人在山上遇到遊客,了解受傷“驢友”具體位置。由于山區信號較差,隊員們和受傷“驢友”聯系不上,事發地點無法定位,加上從韋家坡到玉皇頂路線較長,山路難走,給搜救工作帶來很大困難。由于天氣炎熱,隊員體力消耗很大。加上隊員們接到搜救任務後沒顧得上吃午飯,急需補給食物和水。于是,隊員們請求增援,支隊組織第二梯隊集合出發。隊員們在山上搜尋了兩個多小時後,終于到達山頂。

“找到受傷驢友!”15:44,隊員侯傑發來的回複讓大家精神振奮。隊員們立刻下崖查看驢友傷情。經觀察發現,傷員墜落在大約50米深的斷崖上,傷勢嚴重,但頭腦清醒。隊員們立刻分工展開繩索救援,打點固定繩索做好保護,爲傷員檢傷驗傷,進行包紮處理,把傷員固定在脊柱板擔架上。

15:50,鄒平消防韓店中隊、鄒平西董派出所民警也到達事發地點,共同用繩索把傷者救上斷崖,搬運轉移到山下並移交給120救護車的醫護人員。

淄博紅狼應急救援隊友情提醒廣大“驢友”:爬山前一定要做足准備工作,特別是線路安排和物資准備,在遊玩過程中看景不拍照,拍照不看景,不要亂抄小路,迷路了應立即停止前進,冷靜下來迅速求助,不要盲目試路,注意把握戶外活動的時間,夜間遇險概率增加,一旦被困將不利于搜救。 (來源:今日周村)

相關文章

網友評論