網站導航 設爲首頁 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 綜合廣播|
  • 交通頻道|
  • 音樂頻道|
濱州實施“五化工程”助推老年大學關工委工作
2019年08月20日 10:47來源: 濱州日報/濱州網作者:記者 隆衛 通訊員 劉鵬
查看數0

全省老年大學關工委工作經驗交流會議在濱州召開,32家省內外兄弟單位來濱州考察學習,中國關工委常務副主任楊志海等領導給予高度評價……濱州市老年大學關工委自成立以來,積極開展系列青少年關愛和教育活動,出現了“大手拉小手,老少共出彩”的可喜局面。

近期,爲認真貫徹省關工委、省委老幹部局出台的《關于進一步加強老年大學關工委工作的意見》,市關工委、市委老幹部局制定並下發了《關于實施“五化工程”推進老年大學關工委工作創新發展的意見》,將實施“五化工程”作爲推進關工委工作、老幹部工作和老年教育工作融合發展的具體抓手和有效途徑。

組織建設規範化。特聘市人大常委會原副主任、市關工委副主任郭德剛擔任市老年大學關工委名譽主任,市委老幹部局副局長、市老年大學校長擔任市老年大學關工委主任,市老年大學副校長及其老年大學藝術團、各學會負責人擔任關工委副主任,學員骨幹和老年大學科室負責人擔任委員。市老年大學關工委下設辦公室,負責綜合協調和日常工作,爲開展工作提供了組織保證。

隊伍發展專業化。建立並完善了“本人申請、填表登記、審核把關、業務培訓、頒發證書”的“五老”志願者發展程序,做到“一人一表一號一證”。目前,市老年大學“五老”學員從當初成立時的500名發展到2033名。依托各關愛團建立五個臨時黨支部,發揮老黨員政治、經驗優勢。組織300余名“五老”志願者赴山東省關心下一代教育基地——楊柳雪“不忘初心”黨性教育基地接受教育,邀請全國最美“五老”李勤田爲“五老”志願者進行業務培訓。關工委搭台、關愛團唱戲,成立“傳承紅色基因”、普法教育、傳統文化、志願服務等13個“五老”關愛團。

活動開展品牌化。圍繞“青少年成長需要什麽”和“‘五老’學員能做什麽”,設計活動載體,搭建活動平台。20多名有經驗、有熱情、有精力的老幹部、老黨員、老教師等組成“傳承紅色基因”宣講團,去年以來先後到30多所學校舉辦專題報告會50余場,受益青少年7000余人次。在渤海革命老區紀念園、渤海革命老區機關舊址等地建立聯系點,組織15名“五老”志願者定期到聯系點擔任講解員和“導遊”。開展“銀光幫扶、愛心無限”青少年幫扶救助活動,組織1100名“五老”志願者踴躍捐款捐物10余萬元,幫扶貧困兒童200多人。去年以來,開展助學、助困、助孤、助殘、助業“五助”志願服務3000余人次,舉辦系列活動200余場次。從“五老”學員中聘請從事法律工作和有法律專業特長的老司法、老律師等成立普法宣講團,進學校開展專題講座。深化“詩文誦讀·感恩教育·才藝培養”三項活動,向青少年傳授京劇、二胡、書法等技藝。建立“導師”制度,54名“五老”志願者成爲孩子們的“導師”,配合專業課教師做好專業輔導。今年暑假期間,爲豐富孩子們的假日生活,市老年大學關工委積極發揮場地優勢和“五老”人才優勢,開設了“傳統文化潤童心”公益課堂,受到了廣大青少年和家長的熱烈歡迎。

基地建設示範化。在活動開展經常、效果明顯的學校和社區,如濱城區三河湖實驗學校、濱州市技術學院等,設立“老年大學關愛基地”,簽訂關愛基地共建書,“走出去”與“請進來”相結合,在老少互動、雙向關愛中“激勵下一代,升華老一代”。爲基地提供菜單式服務項目清單,使各項關愛和教育活動更合“口味”、更有“營養”。

機制運行常態化。將關工委工作納入重要議事日程,與其他工作同部署、同安排、同檢查、同督導。合理安排、統籌部署,使工作長遠有目標、年度有計劃、短期有安排。探索建立評價激勵機制,每年表彰一批“優秀關愛團”和“五好志願者”,先後有12個關愛團和34名志願者受到表彰獎勵。

下一步,市老年大學關工委將按照“強組織、擴隊伍、創品牌、健機制”的工作思路,讓組織“強”起來、隊伍“壯”起來、活動“靓”起來、機制“轉”起來,努力推動老年大學關工委工作創新發展。

相關文章

網友評論