网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 综合广播|
  • 交通频道|
  • 音乐频道|
风雪送君归 滨州民政部门辗转千里送河南籍流浪人员回家
2020年01月13日 11:26来源: 滨州传媒网作者:徐志强 周宗波
查看数0

2020年1月8日,河南省鹤壁市王庄镇郑聂村,一场从滨州开始跨越近千里的团圆之路,最终圆满地画上了句号——聋哑流浪人员郑献堂,在众人的见证下与年近八旬的老母亲紧紧拥抱在了一起。

这个故事要从1月2日的深夜说起,接到群众报警,在惠民县李庄镇俎家村村外,发现一名穿着破烂的流浪汉,派出所与当地救助站联合将该流浪人员接走并妥善安置。

经观察发现,该流浪人员为一名聋哑人,蓬头垢面的他也不识字,在经过救助站工作人员对其清洗换装后,对他进行了人像比对,并有所发现。并最终经过确认,该流浪人员名叫郑献堂,老家河南省鹤壁市王庄镇郑聂村,于去年十月份走失。

几个月来,郑献堂就这样一路推着那辆已经没有电的电动三轮车,一路从河南老家到达了千里外的滨州。

核对郑献堂身份过程,可以说一波三折。据惠民县民政局福利科副科长展树新介绍,一开始开展比对工作,当天上午就发现一个相似度竟达到了98%,满怀信心的他们立刻通过多方途径联系到了对方家人。

希望越大,失望就越大,最终他们得到了对方的否定答复。“线索断了,两者并不是同一个人,虽然白高兴了一场,但咱也没有放弃。”展树新说。

“很快,通过派出所又找到一个,相似度80%多,我将照片下载下来,第一时间找到了受助人员进行核对,结果就是他。我认了出来,这人就是郑献堂,家住河南鹤壁王庄镇。”展树新说。确定了身份,联系到了家人,一场回家之路就此展开。

1月7日,冒着漫天飞雪,流浪乞讨人员郑献堂在滨州市救助站和惠民县民政局工作人员的陪同下,出发赶往距离滨州近千里的河南老家。

经过一个多小时的车程,一行人到达淄博北站,准备乘坐高铁赶往河南。因郑献堂听觉和语言障碍,记者无法知道他此时的心情。但据同行的市救助站以及惠民县民政局工作人员介绍,郑献堂对回家非常渴望。

他不时便环视一圈,似乎在寻找什么。

下午4点33分,列车即将进站,一行人等候登车。看着即将停稳的列车,郑献堂极为专注,原本平静的脸上也露出了一丝转瞬即逝的微笑。

走进车厢,郑献堂引来许多乘客的目光。郑献堂的座位靠近窗边,随时可以看到窗外的景象。

列车缓缓启动,郑献堂不时把头转向窗边,外边雪花还在飘落,大地一片洁白。“你们老家河南也在下雪,再过几个小时就能看见了!”身旁的工作人员一边说,一边用手势笔画着,郑献堂连连点头,但不知是否看得懂。

安顿好郑献堂,同行几人也稍稍松了口气。此时天色已黑,一碗热腾腾的牛肉拉面,色香味俱全,这是郑献堂的晚餐。郑献堂吃的很香,几口下去,一碗牛肉面见底。“很能吃,身体也壮,中午吃了一摞饼,顶平时好几个人。”市救助站苏学勇介绍说。

在展树新的手机上,有这样两张照片,照片中满载铺盖和废品的三轮车,就是郑献堂的,据说这辆电动三轮车,他从河南一直推到河北,最后来到滨州。

即将到达鹤壁,郑献堂似乎有所察觉,不住的向窗外张望。晚上10点18分,受天气影响晚点一个多小时的列车最终到站,跨下列车的那一刻,郑献堂露出了久违的微笑。“到家了!”近千里路,雨雪交加,郑献堂到家了。高铁站外,当地救助站工作人员已经在外等候。

1月8日,郑献堂在滨州以及鹤壁两地工作人员的陪同下,再次踏上了行程,共同赶往他的老家浚县王庄镇。

“快到家了吧,你三哥在家等你了……” 车窗外,雪已经逐渐开始融化,面对车后箱东张西望的郑献堂,苏学勇跟他边说边用手势交流着。车辆在泥泞的道路上行驶,颠簸中,郑献堂离家越来越近。

家门就在眼前,到家的郑献堂在跨下车的那一刻,就大步流星的奔向家中,似乎这就是一个在外地游子那种归乡之切。

对于一位年近八旬的老母亲来说,与儿子团聚这一幕不知盼望了多久,见到儿子的那一刻,抚摸着儿子的额头,老人老泪纵横。“抓紧了,可别在让他走了!”一旁工作人员嘱咐道。老人抓住儿子的手很紧,始终没有放开。

一面锦旗,承载着一位老母亲深深的谢意,颤巍的双手递到滨州救助站工作人员的手中。“谢谢,谢谢你们!”老人不住的感谢。

“找着了,心里踏实了!”“送下了,终于松了口气,心里踏实了!”一场风雪中跨越千里的回家路在相聚中画上了句号,相信即将到来的春节,这一家能圆圆满满的度过。

郑献堂到家了,但救助站工作人员却始终都在路上,不知下一站他们又要赶往何地。他们始终在路上,送去一场又一场的团圆,记者也将一直在路上,去见证,去记录这样一场又一场的暖心故事。


相关文章

网友评论
    X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ36