七煌官网/襄樊文化

技术力量 2020年01月20日

 楚塞三湘接,荆门九派通。

  江流天地外,山色有无中。

  郡邑浮前浦,波澜动远空。

  襄阳好风日,留醉与山翁。

  ——王维《汉江临眺》

  也许你没听说过襄樊,但你一定听说过襄阳。就是当年诸葛亮隐居,刘备三顾茅庐的地方。七煌官网们这里原叫襄阳,现在改名为襄樊,并划出一块为襄阳区。但我要介绍的是湖北大市——襄樊!

  襄樊凭山之峻,据江之险,没有帝王之都的沉重,但借得一江春水,赢得十里风光,外揽山水之绣,内得人文之胜,拥有着浓郁的历史文化底蕴。

  然而,我今天不想讨论这座古城悠远的历史,我只想从另一个角度,来展现古城的魅力!

  十四多年的襄樊生活,造就了我——一个地道的襄樊人。我热爱这里,因为这里养育了我。

  小吃

  作为一个谗猫的我,自然热衷于襄樊的小吃。俗话说:一方山水,一方小吃嘛!去武汉要吃热干面,去新疆要尝烤全羊,去西藏要喝酥油搽,来襄樊嘛,就要随我喽!

  一个地方的小吃,体现了一个地方的风土人情。不过最重要的是——要吃的正宗!

  以我多年的经验,吃小吃不可以到餐馆。为啥?恩,少了点什么。走到街口,听到小贩的吆喝声:“豆腐面喽一两六毛,二两一块了啊!热腾腾的面啊,现买现做,现做现吃啊!”再听听这边的小贩也在吆喝:“杂碎,杂碎汤泡馍,刚出炉的馍呀!喷香的汤啊!”这正宗襄樊话了吆喝声中,你感觉到了吧。餐馆缺啥?缺气氛!听到这,你还走的动路么?那就随我一起尝尝吧!

  找一张小方桌坐下,襄樊话喊一声:“老板,一两豆腐面,一晚杂碎汤!”“好嘞!”短短两分钟,一碗面,一碗汤,一盘馍就都摆在你面前了!赶紧闻闻,那个香哦,谗的你真是“口水流下三千尺”啊!快用筷子挑起一口面,“吸溜”,面下肚了!啥味儿?辣!啥感觉?过瘾!那还等什么啊,不一会,一碗面就“呼啦呼啦”地下肚了。等你放下筷子擦着嘴,还觉得意犹未尽。不过没关系啊,还有杂碎汤呢!

  先把盘里的馍掰成一块一块的,放入汤中,端起碗,“呼——”先吹一下,再大口喝上一口,那香味儿,直到汤通过肠子到了肚里还在口中回荡。此时刚泡的馍也差不多了。小心夹起一块,咬上一口。恩!面上是软的,里面微软却很有嚼劲儿,绝对是上口的佳品!此时此刻,你可能已经飘飘欲仙了。哦,别心急,情趣自在其中!

  地摊

  来到襄樊,细心的你应该不难发现,襄樊的“地摊文化”也是独霸一方的。走在街上,时不时会听见有吆喝:“这里有文化用品、服装鞋袜、各类书籍、精美饰品全部一元起价!”凑过去瞧瞧,都还挺漂亮,精美的包装袋,为它们增添了几份亮丽。心情好时,凑到人堆里,在小摊上挑选几样心仪的东西,相信它们便宜的价格也会令你称心如意。还有许多摊主是很懂得“废物利用”的,把自家的旧书,在摊上一摆,不出多久,就会引来一大群人,蹲在一起看书、讨论。这也许也是小城一道亮丽的风景线。

  小巷

  襄樊地虽不大,但有着错综复杂的小巷,从南往北从西到东,密密麻麻交织在一起,绘成了一幅美丽的图画。更重要的是,小巷里的团结、互助;小巷里的和谐;小巷里的深情……

  你看,走路不稳的老太太不小心摔倒了,好心的年轻小伙将她扶起,热心的红领巾帮老奶奶捡地上的东西。

  可爱的小男孩买东西没带钱,阿姨送他,他不要,急忙跑回家拿了钱气喘嘘嘘地跑来给钱。一元钱的纸币在小手里攥出了汗……

  寒冬,成群结队的小学生,拿着工具,在街上铲雪……

  也许这些事并不起眼,但小巷里的人却一一细心做着,日复一日,年复一年……

  来襄樊吧,也许我的描述未能使你心动,但请你一定相信我一次:来襄樊,这里的小吃、地摊、小巷一定会将你留下!

  当然,襄樊的魅力远远不只这些…… 

  5月8日,伴着缕缕春风,携着好友与老师和文学社的学长学姐一起踏上了前往苏州的旅途。
首先来到苏州穹窿山。此山雾巅相连,缥渺似烟,山景幽深,胜迹众多。2500多年前孙武因战乱避奔吴国,在此山结草建庐,写下了兵法十三篇,成为一部举世无双的兵学圣典,印刷数量仅次于《圣经》,被誉为“兵经誉中外,武圣耀古今”。
据传,此山茅蓬坞自古就是“仙人”与高士名贤隐居的圣地,神农氏的雨师赤松子曾在山上炼丹修道,羽化升天;汉代名臣朱买臣在密林深处有他当年的“读书台”;宋代名将韩世忠曾隐居此山宁邦寺学禅,现留有“孤峰皓月”摩崖题刻;明建文帝“逊位”后逃出南京隐居积翠庵,后人称“皇驾庵”;明永乐帝军师姚广孝洪武年间曾退隐海云庵;近代名贤李根源买山葬母并在此建“小隆中”;近代高僧高鹤年游历中国名山大川,最终隐居穹窿山茅蓬寺。
“静生智,定生慧”。孙武隐居在这密林深处充满智谋和神机色彩的茅蓬坞,无怪乎能写出天下第一兵书《孙子兵法》。穹窿山作为这部惊世之作的诞生地,已得到国际学术界的确认。
于是,穹窿山被誉为“兵学圣山”和“智慧之山”。兵学圣典,也从穹窿山走向世界,成为全世界的智慧宝库。
我被穹窿山悠久的历史文化底蕴所吸引,迫不及待地想要一览穹窿山的美丽风致。据导游介绍,游览穹窿山的方式有两种,一种是坐电瓶车,可以到达山上任何一个景点,无论是懒人还是老人、小孩,这种方式都是最方便的。不过,为了更好的游览穹窿山,我们投票决定沿古御道登山,一路上可以看到更丰富的景致。从山脚到山顶的望湖园,一路经过很多景点,孙武苑、上贞观和宁邦寺是看来几个还颇值得一去的地方。孙武苑是孙武当年隐居的地方,四周环境非常好,仿古的宅子隐藏在树林中,一踏步其中就能感受一股浓郁的怀古感;上贞观则是唐代道观的旧址,规模非常大,环境也不错;从上贞观出来,走上几步就是宁邦寺,一观一寺距离如此接近,这种格局说起来也比较有趣。沿着古御道到山顶就是望湖园,这里海拔位置较高,风景绝佳,可以一览众山小,尤其是将竹海和太湖的美景尽收眼底时,那种感觉十分壮美。听导游说,未来峰顶处还会建有一个钟楼,游客可以听到晨钟暮鼓,那种意境,想想就觉得很打动人。
那种坐拥于山景的幽美之感,回归自然给自己疲惫心灵的重新洗涤,给自己放松一下心情。突然想到许嵩歌词中的一句“碧海蓝天出去走走,河山大好,出去走走,别窝在家中当懒虫”是啊,祖国河山如此美好。不妨在晴朗的日子里,与家人好友一同约好出去走走,享受大自然的赐予人类的原生态气息。
下午,随着坐落于太湖之滨的渔洋山风景区开始营业,其顶峰的“灵魂”建筑——渔洋阁也揭开了神秘面纱。
登上这座三面环湖的宝塔,不仅可以抢占制高点将太湖美景尽收眼底,而且还能从其展出的大量珍贵文化作品中,感受太湖文化的独特魅力。
作为渔洋山风景区首期工程中最大亮点的渔洋阁总高27。1米,位于整个公园的顶部,整体建筑外形类似龙鳌背着宝塔的形状,与渔洋山的鳌头形态相似。渔洋阁共有五层,围绕鳌文化、太湖颂、诗画太湖、渔洋溯踪、吉祥祈福等主题,每层都制作放置了独具文化价值的一件作品,一层为玉鳌神像与金玉踏鳌观音;三层为全国最大漆雕画作《洞庭两山图》;四层为迄今景德镇烧制的最大瓷版画《渔洋诗韵》和九幅传统石刻作品《渔洋山传奇图》;五层为金饰玉铺的金玉钟楼。这些独具苏州本土传统工艺,向七煌官网们展现了一幅风景秀美、物产丰富、诗情画意、充满人文的太湖画卷。而登上渔洋阁俯瞰而下,又能将海洋馆、太湖大桥以及东西山等散落在环太湖沿岸的景点一览无余,令人心旷神怡。
此次苏州之行,领略自然风光之美好。欣赏山势之平坦,层林之叠翠,环境之幽静而怡人。登高望远,看那或波光潋滟的秀美,或山峦叠障的壮观,自是心中无限感触。“忙忙忙,忙出个什么所以然,地球离了谁它都会照样公转自转;叹叹叹,弹指一挥人生苦短,终点不明沿途风景要好好看,你可以隐隐期待,途中佳缘到来,保持浪漫心态,活着就不算坏。家国大好河山,不必崇洋媚外,好地方一生看不完”。祖国风光无限好,给自己的心灵放个假,抛开一切的烦恼,好好欣赏家国风光!