网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 综合广播|
  • 交通频道|
  • 音乐频道|
(环保为民在行动)博兴:秸秆综合利用助力蓝天“减负”
2019年10月22日 10:26来源: 滨州传媒网作者:杨际超 泥国栋
查看数0

博兴县不断加大政策扶持力度,积极探索秸秆综合利用的有效途径,试点开展秸秆还田深耕深翻作业,优化秸秆还田技术,切实提高秸秆还田质量,着力构建生态循环、高效利用、转化增值的秸秆综合利用产业化体系。

在曹王镇玉米收获的田地里,六台大型机械正在同时作业,3台机械进行深耕作业后,后面3台机械紧接着进行旋耕作业,将土块彻底粉碎,以便播种。这种作业方式,不仅让秸秆得到充分有效利用, 还让种植户得到了实惠。

博兴县曹王镇种粮大户  朱学东:去年种了300亩玉米,去年花了35000左右,今年国家有这个好项目,秸秆给我翻下去,又给我深耕了,今年又省了18000块钱,深耕的好处不板结,松土壤,也到达了小麦的透气能力,长势好,也节约肥。

今年,博兴县申请了中央财政农作物秸秆综合利用项目,中央拨付了1000万的财政资金,主要用于机械深耕精细化还田、秸秆快速腐熟还田、秸秆的肥料化、基料化和饲料化利用、秸秆利用设备的购买和设施的建设以及秸秆收、储、运体系的建设。

博兴县农业农村局农村能源环保站站长   徐清来:今年,咱充分利用中央财政农作物秸秆综合利用项目资金,拿出了500万,用于土壤深耕精细还田,今年计划搞78000亩的深耕精细化还田,其中2万亩,喷施一部分腐熟剂,对它快速腐熟还田,做一个对照,今年试一试,看一看效果怎么样,通过深耕精细还田,能改变土壤的结构,能疏松土壤,并且能提高耕地的地力,还能提高土壤的存水、蓄水、抗旱能力。

为解决秸秆问题,博兴县围绕秸秆综合利用,化害为利、变废为宝,不断加大秸秆综合利用工作力度、建立完善的秸秆收储运体系,并积极探索符合当地实际的秸秆综合利用新途径、新模式、新方法。

博兴县农业农村局农村能源环保站站长    徐清来:下一步,我们将以项目为依托,加大力度推广秸秆利用的多种方式,以及加强秸秆利用长效机制的建立,达到综合利用率提高和大气污染的问题。

相关文章

网友评论