網站導航 設爲首頁 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
  • 綜合廣播|
  • 交通頻道|
  • 音樂頻道|
市長宇向東:嚴防次生災害發生 統籌推進災後重建各項工作
2019年08月14日 09:36來源: 濱州日報/濱州網作者:
查看數0

8月13日上午,市委副書記、市長宇向東在市防汛抗旱指揮部主持召開專題會議,研究部署防汛防台風和災後重建工作。會上,宇向東聽取了各縣(市、區)、市防汛抗旱指揮部成員單位負責同志的情況彙報。副市長潘青、郝吉虎、趙永生、賈善銀分別對民政、衛生健康、建設、交通、農業、水利、公安等部門的災後重建工作進行了安排部署。

宇向東在講話中指出,自超強台風“利奇馬”登陸以來,我市連續遭受了暴雨、大風、洪水等一系列災害襲擊。各級各有關部門積極應對,做了大量工作,取得了階段性成效。當前,台風影響逐步減弱,要始終堅持把人民群衆的生命和財産安全放在首位,把各項損失降到最低限度的原則,按照“摸清底數、采取措施、落實責任、不出問題,確保穩定”的總體思路,既要繼續做好防汛防台風工作,又要統籌推進災後重建各項工作。

宇向東強調,做好災後重建工作,一要堅決貫徹以人民群衆爲中心的發展思想,切實做好群衆安置、穩定、生産、自救、救助、理賠、衛生防疫等工作,確保生産生活健康有序。二要抓好河道運行安全,針對退水期可能出現堤防的脫坡、坍塌等問題,做好巡查防護,及時排除隱患,爲下步重建規劃提供數據支撐。三要抓好應急安全處置,嚴防次生災害和安全生産事故發生;迅速開展公路清理和修複工作,及時發現隱患、排除險情。四要抓好摸底排查,做到准確無漏、實事求是,統籌做好救災、報災、理賠、輔助救助等各項工作,做到底子清楚、數據准確;要組織好生産自救,盡快恢複正常的生産生活秩序。五要抓好災後農業生産,加強農業生産指導,組織好農田排水、農作物搶救、改種補種等自救管理,抓緊修複農業設施,保障農資供應,落實救災各項政策。六要抓好城市功能恢複,做好市區內澇積水搶排工作,迅速對排水管網、電力、燃氣、供水、道路、通訊、交通等公共基礎設施進行檢查搶修。七要抓好受災企業救助,做好複産複工,盡快組織企業和社會力量進行防護搶救,采取強有力措施,幫助企業渡過難關,恢複正常生産。八要抓好衛生防疫工作,對各縣市區做好監測和指導。九要組織新聞工作者深入災區一線,挖掘報道救災搶險情況,加強正面輿論引導,把各級黨員幹部和群衆的先進骨幹作用宣傳出去。十要發揮好黨員幹部的榜樣帶頭作用,發動群衆、依靠群衆、服務群衆,動員社會各方力量,形成強大的凝聚力,共同完成災後重建的各項工作。

會議結束後,宇向東一行趕赴博興縣疃子村小清河沿岸、鄒平市長山鎮範公大橋孝婦河沿岸等受災現場,實地查看河流險情,了解群衆轉移撤離情況,並指揮調度防洪防汛工作。

濱州軍分區副司令員許增全、市政府秘書長王進東參加會議。

濱州日報/濱州網

相關文章

網友評論